О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162225.html

новость Из Пенсионного фонда пытались украсть более миллиарда рублей

17.11.2009
Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Неизвестный украл из Пенсионного фонда России 1 миллиард 250 миллионов рублей, предъявив фальшивые поручения о переводе этой суммы со счетов фонда в Центробанке. Пресс-служба ПФР сообщает, что большую часть этой суммы удалось сохранить, поскольку фонд своевременно успел обратиться в Центробанк и счета получателей денег были заблокированы. В ближайшее время спасенные средства поступят обратно на счет ПФР. ЦБ делает все возможное для возвращения оставшейся части денег.

Правоохранительные органы проинформированы о краже. Расследование установило, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ ЦБ два фальшивых платежных поручения от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Фонд опровергает возможность того, что перевод этой суммы был начат из-за расчетной ошибки. Пресс-служба ПФР заверяет, что произошедшее никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий.

По данным РБК, предъявитель фальшивых платежек представился сотрудником фонда. Деньги ПФР были переведены в один из небольших региональных банков на счета подставных фирм, откуда их перевели в офшорные компании, утверждает агентство. Life News сообщает, что мошенники выводили деньги ПФР в офшоры через Кубань-Банк и "Дойче-Банк". На счетах последнего были обнаружены 550 миллионов рублей, а остальные 700 миллионов "осели" на счетах еще одного банка. Его название в интересах следствия не разглашается.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", сообщил РИА "Новости" глава отдела информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

17.11.2009


новость Новости по теме