О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162259.html

новость Установлены организаторы хищения миллиарда из ПФР

18.11.2009
Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Предотвратить хищение 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда России удалось на стадии вывода этих денег за границу, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В Департаменте экономической безопасности МВД изданию сообщили, что организаторы преступления и их возможные сообщники уже установлены. По словам представителя департамента Андрея Пилипчука, пока в рамках этого дела никто не задержан.

Банк "Кубань", на счета которого были переведены украденные деньги, мог быть специально куплен накануне хищения ради проведения этой операции, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в банковских кругах. Несколько лет этим банком руководила Марина Бурова, но совсем недавно, по данным портала bankrange.ru, ее место занял Владимир Засорин. Проверить в Центробанке информацию о смене руководителя и возможной смене собственника "Кубани" "Ведомостям" пока не удалось.

В минувшую пятницу, 13 ноября, примерно в 16.00 мск мошенник предъявил в одно из операционных управлений Центробанка два фальшивых платежных поручения от имени ПФР. Он добился перевода 1,25 миллиарда рублей сначала на счет ПФР, предназначенный для строительных и проектных работ фонда. Затем с этого счета эти средства были переведены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". "Судя по всему, преступники были неплохо знакомы с кухней ПФР. Во всяком случае, печати ПФР и подписи сотрудников фонда очень похожи на оригинальные", — сообщил "Коммерсанту" участвовавший в операции сотрудник правоохранительных органов. Источник издания отмечает, что преступление было тщательно спланировано.

Мошенничество было выявлено сотрудниками ПФР утром в минувший понедельник, когда в фонд из Центробанка поступила выписка о переводе денег. Руководство немедленно связалось с ЦБ, и транзакция тут же была приостановлена, а счета получателей заблокированы. В итоге вся сумма вчера была возвращена на счета ПФР.

Источники "Ведомостей" в банковской среде заявили, что в отделение ЦБ не может войти посторонний человек: для этого нужен пропуск, который выдается представителям организаций-клиентов. Это электронные пропуска и по данным пропускной системы можно легко видеть, кто и когда приходил в отделение, рассказал изданию вице-президент одного из банков. Более того, видеокамеры находятся над каждым рабочим местом операциониста и его работу легко можно проверить.

"Ведомости" отмечают, что о банке "Кубань" известно очень немного и у него нет даже собственного сайта. Банк существует с 1989 года, его активы составляют 223 миллиона рублей, капитал - 42 миллиона рублей. Он не входит в систему страхования вкладов. Банк "Кубань" упоминался в разоблачительных записках осужденного банкира Алексея Френкеля среди тех банков, которые ЦБ не принял в систему страхования вкладов без всяких формальных оснований, а только из-за подозрений в причастности к отмыванию денег.


18.11.2009


новость Новости по теме