О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162376.html

новость Банкир Сокальский получил 7 лет за отмывание

19.11.2009
Отмытые деньги. Фото с сайта  aznocorruption.org

Отмытые деньги. Фото с сайта aznocorruption.org

Бывший глава банка "Новая экономическая позиция" Борис Сокальский приговорен к 7 годам лишения свободы за незаконную банковскую деятельность. Как сообщила РИА "Новости" глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Таганский районный суд также приговорил Сокальского к выплате штрафа в 1 миллион рублей.

Суд признал банкира виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК ("незаконная банковская деятельность") и ч. 2 ст. 201 ("злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации")". Обвинения в изготовлении 99 поддельных чеков суд с него снял.

По данным следствия, Сокальский с апреля по октябрь 2004 года организовал перечисление по подложным документам со счетов различных фиктивных организаций на счет некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования" в АКБ "Родник" денежных средств в сумме 71 миллиард рублей. Затем эти деньги были частично обналичены по поддельным чекам.

Банкир и его сообщники были задержаны в марте 2007 года. На момент задержания Сокальский работал секретарем Арбитражного суда Москвы. Тогда официальные представители суда заявили, что Сокальский занимал должность технического сотрудника и не мог влиять на ход судебных дел или получать конфиденциальную информацию.


19.11.2009


новость Новости по теме