О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162396.html

новость Кража из ПФР: у мошенников могли быть настоящие платежные поручения

20.11.2009
Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

В официальных сообщения Пенсионный фонд занизил на миллиард сумму денег, которую мошенники перевели со счета фонда и едва не вывели за границу, сообщает Life News. Из документа, попавшего в распоряжение издания, следует, что из банка мошенники вывели 2,2 миллиарда рублей, а не 1,25, как сообщалось ранее. Также источники издания говорят, что вместе с фальшивками преступники использовали и реальные платежные поручения, и поэтому их действия не вызвали подозрения у сотрудников Центробанка.

В Life News полагают, что ПФР занизил называемую сумму потому, что перечисляли со счета фонда действительно суммарно 2,22 миллиарда, но украли только 1,25 миллиарда. По одной из версий, мошенники знали о том, что такой перевод в принципе планируется, и воспользовались им для прикрытия аферы: подали в ЦБ и подлинные, и фальшивые поручения.

Пресс-секретарь ПФР Станислав Дегтярев заявил изданию, что ему неизвестно "о цифре 2,22 миллиарда": "Со счетов было похищено 1,25 миллиарда рублей, и все деньги уже возвращены. Никаких легальных переводов на счета ООО "СпецТехПром" в этот день не было". Официальное следствие также не признает существование перевода почти вдвое большей суммы, отмечает Life News.

13 ноября вечером со счета ПФР в Центробанке, предназначенного для строительных и проектных работ, по поддельным платежным поручениям были списаны 1,25 миллиарда рублей для "ремонта объектов инфраструктуры ПФР", cообщили "Ведомости" со ссылкой на источник в МВД. Эти деньги поступили на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". Оттуда почти 550 миллионов рублей были перечислены в "Дойче банк" и затем пятью траншами — в кипрский Marfin Popular bank. Еще 700 миллионов "Кубань" перечислила в Промбанк в адрес ООО "Арабеск", рассказал собеседник издания. После экстренной проверки у банка "Кубань" была отозвана лицензия.

Источники "Ведомостей" в банковской среде выcказывали мнение, что кражу мог совершить только "свой": в отделение ЦБ не может войти посторонний человек: для этого нужен пропуск, который выдается представителям организаций-клиентов. Это электронные пропуска и по данным пропускной системы можно легко видеть, кто и когда приходил в отделение, рассказал изданию вице-президент одного из банков.


20.11.2009


новость Новости по теме