О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162413.html

новость Свидетели: Убийца отца Даниила говорил с акцентом

20.11.2009
Храм Святого апостола Фомы. Фото Life News

Храм Святого апостола Фомы. Фото Life News

Настоятеля храма святого Фомы отца Даниила (Сысоева) убил мужчина кавказской внешности, одетый в черную куртку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на показания свидетелей. Ранее сообщалось, что на убийце была маска. Брат убитого Василий рассказал журналистам, что преступник говорил с акцентом.

У священника был конфликт с "защитниками ислама", к убийству могут быть причастны и язычники, сообщает Newsru.com. Даниил Сысоев недавно провел два публичных диспута с бывшим православным священником Вячеславом Полосиным, который перешел в ислам. Он также издал книгу "Брак с мусульманином", где писал, что бог и церковь "однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами". Четыре года назад священник начал получать угрозы в свой адрес, отмечает издание. В электронных письмах некие радикальные представители ислама обещали отрезать ему голову и "выпустить кишки наружу". Писали, что он уже приговорен к смертной казни. В октябре в издательства храма позвонил мусульманин, который сказал, что если миссионер еще хоть раз выскажется о мусульманстве "так же, как раньше", его убьют. Даниил Сысоев в связи с угрозами дважды обращался за помощью в ФСБ, отмечает издание.

Представители российских мусульманских организаций осудили убийство Сысоева. "Ислам запрещает поднимать руку на жизнь и здоровье человека. Особенно это касается посягательства на священнослужителей, чьим долгом является тесная работа с прихожанами. Это большой грех - решиться на подобное богопротивное дело", - сказал РИА "Новости" сопредседатель Совета муфтиев РФ Гусман Исхаков. Также это преступление осудил первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

Священника могли убить "родноверы", сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в следственной группе. По мнению источника, в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. "Родноверы" не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету", - сказал источник. Ранее молодые люди, причислявшие себя к "родноверам", устроили взрыв в одном из храмов Москвы, напомнил он.

С августа 1996 года отец Даниил начал вести миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов. Он проповедовал среди лиц относящих себя к радикальным течениям и даже среди экстремистов", - рассказал Life News близкий друг погибшего отец Виталий.

Депутаты Госдумы от "Справедливой России и лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявили о намерении попросить предоставить информацию о сектах, с которыми боролся убитый священник, а также о том, какие меры принимаются для противодействия проникновению таких сект на территорию страны.

Убийство по религиозным мотивам является основной версией следствия, сообщил ранее журналистам глава московского управления СКП Анатолий Багмет.

Нападение произошло в 22.40 в храме святого Фомы на улице Москворечье. По данным московского следственного управления, преступник зашел в храм, где также были прихожане, и громко спросил его по фамилии. Когда священник вышел, он выстрелил в него, а после ранил регента. Всего было сделано четыре выстрела. Источники Life News, близкие к следствию, предполагают, что преступление мог совершить наемный киллер. Ранее также сообщалось, что в этот день отцу Даниилу дважды звонили с угрозами и один раз спросили, где он находится в данный момент.

По предположению оперативников, убийца, убежав из храма апостола Фомы на улице Москворечье, спустился в метро. Следователи послали запрос на получение записей камер наблюдения на трех станциях - "Кантемировская", "Царицыно" и "Каширская".

20.11.2009


новость Новости по теме