О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.162907.html

новость Фигурантов первого дела "Невского экспресса" допрашивают по новому взрыву

01.12.2009
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru

На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru

В рамках следствия по делу о подрыве "Невского экспресса" начались допросы фигурантов уголовного дела о теракте против этого же поезда в 2007 году. Как пишет "Коммерсант", приговор по делу о первом взрыве ожидается в ближайшее время, следствие не исключает, что именно к этому событию мог быть приурочен новый теракт.

Накануне ингушские следователи по поручению своих коллег из Следственного комитета при прокуратуре допросили Амирхана Хидриева, проходившего в качестве подозреваемого по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. По данным следствия, Хадриев помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Доказательств вины Амирхана Хидриева не нашлось, и он был отпущен на свободу.

Перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". Исполнил теракт, по версии следствия, русский ваххабит Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева подтвердил, что процесс должен закончиться в ближайшее время. "Во вторник ожидается завершение прений сторон, после чего судья может приступить к вынесению приговора", — сказал он. Подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то что в деле имеются признательные показания Хидриева. "Эти показания получены незаконными методами — путем физического и морального давления на обвиняемого", — сказал представитель защиты.

Между тем премьер-министр Владимир Путин заявил, что подрыв железнодорожного полотна в Дагестане аналогичен подрыву "Невского экспресса". "Мы знаем, что и вторая попытка была совершена аналогичного теракта - в Дагестане. Что касается обеспечения безопасности инфраструктуры в целом, здесь может быть только один способ - работа на упреждение", - сказал Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Он подчеркнул, что это "задача правоохранительных органов и органов безопасности".

Взрывное устройство сработало в Дагестане в понедельник утром. Бомба взорвалась на пути следования пассажирского поезда номер 374 "Тюмень-Баку", никто не пострадал. Движение поездов на перегоне Избербаш-Инчхе Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги полностью восстановлено.


01.12.2009


новость Новости по теме