О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.171990.html

новость Мошенник, похитивший миллиарды Пенсионного фонда, не заходил в операционный зал

11.12.2009
Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Здание Пенсионного фонда России. Фото с сайта www.pfrf.ru

Злоумышленник похитил 1,25 миллиарда рублей со счета Пенсионного фонда России в Центробанке, не заходя в операционный зал. Об этом "Ведомостям" сообщили источники в Центробанке и МВД. "Поддельные платежные документы были переданы сотруднице ЦБ за пределами контролируемого помещения, при этом злоумышленникам, по объяснениям сотрудников ЦБ, удалось создать у них иллюзию, что эти документы передаются действительно со стороны ПФР в связи с тем, что штатный сотрудник фонда сделать это не может", - объяснил изданию сотрудник МВД.

Зампред Центробанка Георгий Лунтовский, который проводил служебную проверку по факту хищения, выяснил, что два сотрудника банка нарушили регламент, касающийся приема платежных документов. По его словам, наказание для провинившихся определит глава ЦБ Сергей Игнатьев.

По словам сотрудников Банка России, преступники позвонили в отделение ЦБ куратору операций с ПФР, убедительно сымитировав звонок от ответственного сотрудника ПФР. Они предупредили, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения вместо традиционных электронных. Звонившие убедили куратора срочно провести платежи по документам, причем подвезти их должен новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ. Куратор попросил операционистку выйти на встречу с курьером из операционного зала.

Поэтому у службы безопасности отделения и не было видеокадров с изображением подозреваемого. Его фоторобот составлялся со слов операционистки и по записям камер наружного наблюдения, отмечают "Ведомости". Личности мошенников не установлены.

Ранее банкиры, работавшие с ЦБ, выражали корреспонденту "Ведомостей" недоумение в связи с тем, как могли мошенники пройти в отделение. По их словам, посетитель должен был заранее получить пропуск, пройти сквозь систему шлюзовых дверей, его бы запечатлели многочисленные камеры видеонаблюдения.

Фальшивые платежные поручения поступили в отделение ЦБ 13 ноября, в пятницу, во второй половине дня. Как ранее сообщалось, эти платежки прошли вместе с официальными документами ПФР, так что со счетов фонда было переведено в сумме 2,22 миллиарда рублей. По одной из версий, мошенники знали о том, что такой перевод в принципе планируется, и воспользовались им для прикрытия аферы: подали в ЦБ и подлинные, и фальшивые поручения.

Мошенники добились перевода 1,25 миллиарда рублей сначала на счет ПФР, предназначенный для строительных и проектных работ фонда. Затем с этого счета эти средства были переведены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань". Затем их перевели на счета в других банках для перевода за рубеж. "Судя по всему, преступники были неплохо знакомы с кухней ПФР. Во всяком случае, печати ПФР и подписи сотрудников фонда очень похожи на оригинальные", — сообщил "Коммерсанту" участвовавший в операции сотрудник правоохранительных органов. Источник издания отмечает, что преступление было тщательно спланировано.

Мошенничество было выявлено сотрудниками ПФР утром в понедельник, когда в фонд из Центробанка поступила выписка о переводе денег. Руководство немедленно связалось с ЦБ, и транзакция тут же была приостановлена, а счета получателей заблокированы. В итоге вся сумма вчера была возвращена на счета ПФР.


11.12.2009


новость Новости по теме