.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.172314.html

новость С ворот "Аушвица-Биркенау" украли надпись "Arbeit macht frei"

18.12.2009
Крематорий концлагеря Освенцим. Фото с сайта avia.russian.ee
Крематорий концлагеря Освенцим. Фото с сайта avia.russian.ee
Реклама

В ночь на 18 декабря с ворот концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме украли металлическую пластину с надписью "Arbeit macht frei", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на RMF FM. Сотрудники музея сообщили о краже в полицию.

Официальный представитель полиции Малгожата Юречка заявила AFP, что кража была совершена около 6 часов утра по местному времени. На поиски преступников направлены кинологи с собаками. Как сообщает ВВС, пластину заменили копией.

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем, также туда свозили евреев из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Лагерь был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Надпись "Arbeit macht frei" находилась над главными воротами при входе в концлагерь. Сейчас на территории лагеря располагается музей. Надпись с ворот до сих пор никто украсть не пытался.

18.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей