О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.172794.html

новость Свидетели дали противоречивые показания о состоянии Евсюкова в момент преступления

29.12.2009
Денис Евсюков в суде. Кадр "Вестей"

Денис Евсюков в суде. Кадр "Вестей"

Милиционеры, принимавшие участие в задержании майора Дениса Евсюкова, заявили суду, что в тот момент он был пьян, сообщает РИА "Новости". Также они заявили, что Евсюков был без перчаток, следовательно он должен был оставить отпечатки на пистолете, из которого стрелял по людям в супермаркете "Остров". Между тем, на оружии и на патронах никаких отпечатков не обнаружили.

На допросе сотрудник милиции Максим Калинин сказал, что после того, как другой оперативник Андрей Бородич прыгнул на Евсюкова, он выбил ногой пистолет из руки подозреваемого. "Рука была голая, без перчатки", - говорит Калинин. Пистолет Евсюкова Калинин накрыл красным пластиковым ведром, "чтобы не потерялся", и больше его не трогал.

Острый запах алкоголя, исходивший от Евсюкова, почувствовали трое из четверых милиционеров. В частности, сотрудник патрульно-постовой службы Алексей Кантиев сообщил суду о том, что от даже пришлось открыть окна (в машине)".

Между тем, потерпевшая Надежда Полибина, которой Евсюков прикрывался в супермаркете, сказала, что майор действовал очень четко. "Я удивилась, когда услышала, что обвиняемый был пьян". Во время допроса Полибиной стало плохо. После 10-минутного перерыва в суде были оглашены ее показания, данные на предварительном следствии.

Раненный майором Сергей Тюхтин заявил, что Евсюков "не казался пьяным, не шатался и действовал осознанно и четко".

28 декабря на первом заседании по существу Евсюков частично признал свою вину, но заявил, что не помнит, как стрелял по людям.

Дело, по просьбе обвиняемого, рассматривает тройка судей. Судья Дмитрий Фомин заявил, что ожидает, что следствие займет несколько недель и приговор будет вынесен до весны 2010 года.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

После этого был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Евсюкова, пришли к однозначному выводу, что во время стрельбы в супермаркете у майора не наблюдалось признаков психического расстройства. По их мнению, он мог осознавать свои поступки и их последствия. В заключении отмечается также, что Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, однако ни алкоголиком, ни наркоманом он не является.

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

29.12.2009


новость Новости по теме