О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.172878.html

новость Автора карикатур на Мухаммеда пытались убить

02.01.2010
Демонстранты, протестующие против публикации карикутур в Стамбуле, жгут датский и американский флаги. Фото с сайта yahoo.com

Демонстранты, протестующие против публикации карикутур в Стамбуле, жгут датский и американский флаги. Фото с сайта yahoo.com

Полиция Дании предотвратила покушение на Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали волну беспорядков в мусульманских странах, сообщает ВВС. По сообщениям датских СМИ, вооруженный ножом человек проник в дом Вестергарда и на ломаном английском пригрозил убить художника. 74-летний Вестергаард сумел нажать тревожную кнопку, и прибывшие полицейские ранили нападавшего.

По словам Вестергаарда, он шокирован тем, что свидетелем нападения стала его пятилетняя внучка. Глава датской разведывательной службы Якоб Шарф заявил, что нападение "имеет отношение к террористической деятельности", а подозреваемый в нападении, 28-летний гражданин Сомали, имел тесные связи с боевиками из группировки "Аш-Шабаб". Этот человек и ранее находился под наблюдением, добавил Шарф.

Карикатуры Вестергаарда были опубликованы в газете Jyllands-Posten в 2005 году. На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед был изображен с бомбой, спрятанной в тюрбане. В 2006 году газета извинилась за публикацию, однако к тому времени карикатуры были перепечатаны другими европейскими изданиями. Они вызвали массовые выступления протеста по всему миру, в ходе которых посольства Дании подверглись атакам, а десятки человек погибли.

В связи с угрозами его жизни Вестергаард был вынужден скрываться, однако в прошлом году вернулся домой, заявив, что хочет жить нормальной жизнью.

02.01.2010


новость Новости по теме