О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.173084.html

новость Дело Евсюкова: Свидетели приняли убийство водителя за задержание

11.01.2010
Денис Евсюков. Фото с сайта mk.ru

Денис Евсюков. Фото с сайта mk.ru

Свидетели убийства водителя Сергея Евтеева, который подвез майора милиции Дениса Евсюкова к супермаркету "Остров", приняли это преступление за задержание. Об этом сообщает Life News. Как заявил в Мосгорсуде Сергей Белов, он, его жена и еще две женщины видели, как рядом с ними остановилась машина Евтеева. Они услышали хлопки, увидели Евсюкова, который был в милицейской форме и с пистолетом, а потом Евтеева. Тот перебежал дорогу и упал под деревом. Свидетели обнаружили, что он ранен, и вызвали ему "скорую". В сторону Евсюкова они старались не смотреть, чтобы не раздражать вооруженного человека.

По словам Белова, Евсюков шел "размахивая пистолетом, слегка нетвердой походкой". Ранее часть свидетелей и милиционеры, которые задержали майора, разошлись в показаниях о том, был ли он пьян.

Свидетель Дмитрий Сливков показал, что наблюдал эту же сцену с девятого этажа, передает РИА "Новости". Он отметил, что видел, как Евсюков вышел с переднего пассажирского сиденья, Евтеев выбрался с водительского, а также добавил, что после пересечения Евсюковым яблоневого сада, он не только производил какие-то манипуляции пистолетом - "как мне показалось, передернул затвор" - но и держал в руках мобильный телефон, также что-то с ним делая.

В суде обвиняемый отвечал на вопросы судьи односложно, при опознании свидетелями смотрел им в лицо прямо и открыто, продолжал делать какие-то пометки на имеющихся у него распечатках текста, сообщает корреспондент агентства.

После допроса свидетелей в слушаниях был объявлен перерыв до 19 января. Суд должен опросить еще 42 свидетеля обвинения, половина из которых являются сотрудниками правоохранительных органов.

Адвокат некоторых потерпевших Игорь Трунов заявил журналистам, что ожидает, что в суде будет допрошен бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. "Я думаю, правды мы не дождемся", - добавил адвокат. По мнению Трунова, у Евсюкова "остались покровители". Он пояснил, что защите потерпевших не предоставили распечатку последнего телефонного разговора, который Евсюков вел из магазина во время задержания. Также адвокат хочет вызвать в суд начальников кадровых управлений МВД. По его мнению, причиной поступка Евсюкова могло стать не алкогольное опьянение , а ссора с кем-то из начальства.

По данным Трунова, в деле имеется двое неустановленных человек, которые "перед днем рождения появлялись" и о чем-то с Евсюковым говорили". Кроме того, адвокат сообщил, что после задержания экс-глава ОВД "Царицыно" имел возможность пользоваться своим мобильным телефоном, однако в настоящее время аппарат "просто исчез".

Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева утверждает, что никто из свидетелей не видел, как майор стрелял.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

После этого инцидента был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Евсюкова, пришли к однозначному выводу, что во время стрельбы в супермаркете у майора не наблюдалось признаков психического расстройства. По их мнению, он мог осознавать свои поступки и их последствия. В заключении отмечается также, что Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, однако ни алкоголиком, ни наркоманом он не является.

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

Видео Грани-ТВ: милиция


11.01.2010


новость Новости по теме