О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.175424.html

новость Обвиняемым в 12 убийствах родноверам предъявлены новые обвинения

02.03.2010
Мечеть на Поклонной горе. Фото пользователя Kaiser Sozo на сайте Photosight.Ru

Мечеть на Поклонной горе. Фото пользователя Kaiser Sozo на сайте Photosight.Ru

Следователи СКП по Москве предъявили новые обвинения Давиду Башелутскову и Станиславу Лухмырину, подозреваемым в совершении 12 убийств на национальной почве, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Накануне Башелутскову и Лухмырину были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 213 (хулиганство), 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов), 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса", - рассказал источник агентства.

По его словам, следствию удалось доказать причастность арестованных к совершению взрыва железнодорожного полотна в Восточном Бирюлеве в Москве 6 октября 2008 года, взрыва железнодорожного полотна на перегоне Бирюлево-Пассажирская - Булатниково 4 ноября 2008 года, взрыва в храме Николая Мирликийского 30 ноября 2008 года и взрыва в ресторане "Макдональдс" в Кузьминках 16 января 2009 года.

Башелутсков и Лухмырин были задержаны в конце января 2009 года, ранее они проходили подозреваемыми в совершении 12 убийств выходцев с Кавказа и азиатских республик бывшего СССР, совершенных на национальной почве. Убийства совершались как в Москве, так и в Волгограде, откуда в столицу и приехали фигуранты дела, скрываясь после убийства гражданина Азербайджана. "Примечательно, что Давид Башелутсков и сам по отцу является грузином, что не мешало ему участвовать в совершении подобных преступлений", - отметил источник в правоохранительных органах.

Как выяснилось в ходе расследования, жители Волгограда Башелутсков и Лухмырин приехали в Москву весной 2008 года года. В родном городе оба были объявлены в розыск. 20 июня, по данным следствия, они зарезали некоего Багирова, азербайджанца по национальности. После этого подозреваемые примерно полгода скрывались от милиции на съемных квартирах – сначала в Новороссийске, затем в Волжске. Случайно столкнувшись в Волжске со знакомыми, приятели испугались, что милиционеры узнают об их местонахождении, и перебрались в Москву.

В столице сводный брат Давида Башелутскова Петр работал в Москве начальником отдела в Министерстве туризма, спорта и молодежной политики. Родственник, как подозревает следствие, помог беглецам деньгами, а затем передал им поддельные паспорта на фамилии Старостин и Лобанов. При этом сам чиновник свою вину отрицает. По его словам, конверт с некими бумагами ему привезли неизвестные из Волгограда. По их просьбе он, не зная о содержимом конверта, передал его сводному брату.

Сняв квартиру в Люберцах, Башелутсков и Лухмырин сначала устроились грузчиками в магазин, потом работали разнорабочими. Тогда же на автобусной остановке они познакомились с первокурсницей Академии водного транспорта Евгенией Жихаревой, которая развешивала на остановках стикеры с националистическими лозунгами.

Жихарева также была известна милиции как активная участница молодежного радикального движения националистического толка, а также как член одной из группировок футбольных хулиганов. Ее уже задерживали по делу об убийстве в Москве шахматиста из Якутии Сергея Николаева. Расследование ее дела было выделено в отдельное производство, и позднее ее освободили, избрав ей редкую меру пресечения – материнский присмотр.

Студентка познакомила волгоградцев с родноверами, последователями древних славянских культов. Они стали вместе ездить на капище, отмечать языческие праздники и обмениваться книгами. Под влиянием новых друзей Башелутсков (его отец, кстати, был армянином) и Лухмырин, по данным следствия, пришли к убеждению, что Россию необходимо очистить не только от инородцев, но и от неправильной веры, к которой они относили православие.

Пособие по изготовлению бомб новообращенные родноверы скачали из Интернета. Алюминиевую пудру они изготовили самостоятельно, а в хозяйственных магазинах купили удобрение, содержащее аммиачную селитру. Бомбу террористы соорудили на съемной квартире в Люберцах. В качестве детонатора подрывники использовали обычную петарду, поскольку опасались, что более сложный химический взрыватель может привести к подрыву устройства при перевозке.

Когда бомбисты отправились испытывать устройство в соседний лес, их остановил милицейский патруль. Правда, содержимое рюкзака приятелей их не заинтересовало, а предъявленные паспорта подозрений не вызвали.

Испытав бомбу, молодые люди приступили к подрывам. 4 ноября 2008 года года они, как считает следствие, взорвали бомбу на подъездных путях в районе железнодорожной станции Царицыно, затем – рельсы у станции Булатниково. После этого язычники оставили бомбу в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. Одна из служительниц, пытавшаяся вынести подозрительный пакет, получила ожоги лица и рук.

Позднее молодые люди решили организовать теракт с большим количеством жертв. В качестве объекта для взрыва был выбран ресторан "Макдоналдс" в Кузьминках. По данным следствия, Башелутсков и Лухмырин на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры изготовили взрывное устройство общей массой 2,5 килограммаг. Взрывчатка была помещена в трехлитровую банку. В качестве поражающего элемента подрывники замешали во взрывчатую смесь множество осколков керамических и стеклянных изделий, а также поместили пластиковый стаканчик, доверху наполненный монетами по 10 и 50 копеек.

Внося в помещение "Макдоналдса" бомбу, молодые люди случайно стукнули рюкзаком о входную дверь. Банка разбилась, а большая часть гремучей смеси высыпалась в рюкзак. Поэтому сила взрыва оказалась незначительной и не привела к ожидаемым террористами последствиям.

Тогда Башелутсков и Лухмырин решили взорвать мечеть на Поклонной горе. Причем на месте преступления предполагалось оставить записку: "Это вам, чурки, за нашу церковь". Как планировали взрывники, акция должна была спровоцировать религиозные столкновения в Москве.

К этому моменту за ними уже наблюдали сотрудники МУРа и ФСБ. Обоих взяли возле мечети на Поклонной горе. Как впоследствии на допросе рассказали сами задержанные, они выбирали там пути отхода после взрыва. В их квартире были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, а также флешка, на которой содержался подробный фотоотчет о создании бомбы. Чуть позднее в одном из московских кафе была задержана Жихарева. Там девушка находилась в обществе сводного брата Башелутскова Петра. На допросе чиновник объяснил, что оказался в кафе случайно.

Ранее сообщалось, что Петра Башелутскова следствие освободило, поскольку доказать его прямое участие в акциях родноверов не удалось. Он находится под подпиской о невыезде. Жихареву арестовали с санкции суда, но обвинили только в соучастии в убийствах иностранцев. Башелутскову и Лухмырину предъявили обвинение в хулиганстве по первому эпизоду дела о попытке взрыва в ресторане "Макдоналдс". При этом следствие уже в ближайшее время переквалифицирует это уголовное дело на статью о попытке убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Максимальная мера наказания по ней составляет пожизненное заключение.

02.03.2010


новость Новости по теме