О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.178346.html

новость В Самаре милиция призналась в подтасовке свидетельских показаний

26.05.2010
Конная милиция на площади Революции в Москве во время митинга партии Яблока. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Конная милиция на площади Революции в Москве во время митинга партии Яблока. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Уголовное дело в отношении скончавшегося в минувшую субботу бывшего депутата самарского Горсовета Георгия Кутузова опиралось на показания "свидетелей", которых не было на месте инцидента. Как пишет "Коммерсант", это признал представитель СКП при прокуратуре Самарской области Олег Трухман. "В рамках уголовного дела мы установили, что двое очевидцев со стороны милиции, которые ранее были опрошены, на самом деле не присутствовали. Их там не было", - заявил Трухман. Между тем изначально он утверждал, что показания свидетелей достоверны.

11 марта Георгий Кутузов получил травмы после встречи с конным патрулем. Как он сам рассказал, милиционеры Лидия Котова и Татьяна Терехина приковали его наручниками к стремени животного, которое, вырвавшись из рук наездницы, покалечило Кутузова копытами. В милиции настаивали на том, что Кутузов начал оскорблять прогуливавшуюся неподалеку молодую пару Наталью Богданову и Никиту Михайлова, на что и среагировали патрульные. По их словам, которые подтвердили в своих показаниях Богданова и Михайлов, к лошади Георгия Кутузова никто не приковывал, и он сам напал на конный патруль, свалив одну из наездниц с лошади.

На брифинге 25 мая Трухман признал, что показания Богданова и Михайлов давали по просьбе сотрудницы милиции. "Она пояснила, что в отношении нее было совершено преступление и для того, чтобы лицо подлежало заслуженной уголовной ответственности за содеянное, необходимо это подтвердить. И они, не сомневаясь в правдивости ее слов, дали объяснения. Сейчас они допрошены", — заявил Трухман, тем самым фактически признав, что дело в отношении Георгия Кутузова было сфабриковано, так как именно показания Натальи Богдановой и Никиты Михайлова легли в основу выдвинутых против программиста обвинений. Давал ли кто-то распоряжения о подтасовке результатов расследования и понесут ли наказание виновные сотрудники правоохранительных и следственных органов, Трухман не рассказал.

Адвокат Андрей Соколов считает, что дело в отношении Георгия Кутузова должно быть закрыто за отсутствием состава преступления. Также он уверен в необходимости уголовного преследования сотрудниц конного патруля. Соколов отмечает, что при конвоировании Кутузова Лидия Котова и Татьяна Терехина должны были руководствоваться пунктами приказа МВД, в котором говорится, что, доставляя правонарушителя, милиционеры-кавалеристы должны следовать "обратным уступом (каскадом), при котором рядом с задержанным следует головной милиционер-кавалерист, за правонарушителями - его напарник". Адвокат отмечает, что лошадь признана источником повышенной опасности, и приковывать к ней людей запрещено.

В настоящее время судебные медики изучают справку о смерти, процесс проведения вскрытия и анализируют образцы тканей. Итоги этой проверки определят, будет ли назначена судебно-медицинская экспертиза. Если в конце концов будет доказано, что Георгий Кутузов умер из-за травм, полученных 11 марта, речь, по словам Андрея Соколова, может идти о возбуждении в отношении кавалеристок уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Она предусматривает до 10 лет тюрьмы.

26.05.2010


в блоге Блоги