О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.178796.html

новость В Приморье ищут "партизан", объявивших войну милиции

09.06.2010
Милиционер. Фото с сайта kp.ru

Милиционер. Фото с сайта kp.ru

В Приморском крае сотрудники силовых органов проводят широкомасштабную операцию по поимке банды, которую подозревают в совершении серии нападений на сотрудников правоохранительных органов. Как пишет "Коммерсант", на автодорогах в центральных районах края и на федеральной трассе Владивосток—Хабаровск дежурят усиленные наряды ДПС, милиционеры проверяют все подозрительные автомобили. Таежные участки, где, по данным оперативников, могут скрываться бандиты, осматриваются с вертолетов, а также прочесываются сотрудниками ОМОНа и спецназа регионального УФСБ.

Последнее нападение было совершено в ночь на минувший вторник возле села Хвалынка Спасского района Приморья. Тогда подвергся обстрелу наряд ДПС, два милиционера получили серьезные ранения и были госпитализированы. Как сообщили в УВД края, милиционеров обстреляли, когда они решили проверить документы у водителя и пассажиров автомобиля. В ответ находившиеся в салоне люди открыли огонь из автоматов.

Силовики считают, что сотрудники ДПС подверглись нападению со стороны членов той же банды, которую разыскивают в связи с убийством милиционера и обстрелом еще одного наряда ДПС. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. А 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения.

К поискам преступников подключились уже более 150 сотрудников милиции Приморья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. "В составе вооруженной группировки - физически крепкие молодые люди. Старшему из них - 30 лет. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий", - отметил источник.

По данным источников "Коммерсанта" в силовых структурах региона, в состав банды входят пять жителей Приморья. Согласно распространенной УВД Приморья в подразделениях центральных районов края ориентировке, в группировку входят 32-летний Роман Муромцев, служивший во время боевых действий в Чечне в частях ВДВ, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск, а также 18-летний Роман Савченко. По данным правоохранительных органов, Андрей Сухорада близок к движению скинхедов и является фигурантом одного из уголовных дел о нападении на граждан Таджикистана во Владивостоке.

Пока достоверно не установлены мотивы нападений. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом и, после того как силовики пресекли незаконные операции с древесиной, решили отомстить. По другой версии, преступники действуют из идейных соображений. Дело в том, что в конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал "коррумпированной и беззаконной" и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее "партизанскую войну".

09.06.2010


новость Новости по теме