О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.18004.html

статья Дочерняя кампания

Владимир Абаринов (Вашингтон), 25.12.2002
Фото с сайта www.fbwwm.philex.net

Фото с сайта www.fbwwm.philex.net

Российской публике если не имя, то внешность истицы прекрасно известна – в фильме 1997 года "Самолет президента" она была партнершей Харрисона Форда и под именем Лизел Мэтьюс играла дочь президента США. Теперь это очаровательное существо подросло и учится в Колумбийском университете. Настоящая фамилия Лизел – Прицкер-Бэгли. Она дочь Роберта Прицкера, одного из совладельцев и управляющих империи, включающей помимо 207 отелей Hyatt множество других больших и малых компаний. С матерью Лизел Роберт развелся 10 лет назад, но остается распорядителем собственности дочери.

Как сказано в исковом заявлении Лизел Прицкер, ее отец вступил в сговор с ее дядьями и тетками, дабы похитить принадлежащий дочери 1 миллиард долларов, а затем разделить активы семьи с другими родственниками, коварно лишив истицу и ее брата их справедливой доли. "Иными словами, - гласит документ, - истица была предана теми самыми людьми, которые по закону, а возможно, и в силу любви и привязанности были обязаны блюсти ее интересы". Девушка просит взыскать с отца миллиард, который он якобы украл, плюс еще пять в качестве наказания.

Даже без этого миллиарда Лизел по миру не пойдет. Как утверждают психологи, инициаторы подобных споров чаще всего взыскуют не денег, а тепла, любви и привязанности, упоминающихся в исковом заявлении. Предстоящий дележ собственности и без того внес раздор в семейство Притцкеров, состоящее из 11 кузенов и кузин, владеющих империей в четвертом поколении. Восемь двоюродных братьев и сестер потребовали от триумвирата, управляющего компанией Hyatt Corporation, учредить независимый контрольный совет. Иск Лизел сделал семейную свару публичным делом.

Как правило, такое дела до суда не доходят и заканчиваются полюбовным соглашением. Но бывает и иначе. Самый известный из недавних споров за наследство – тяжба бывшей звезды журнала Playboy Анны Николь-Смит с сыном своего покойного мужа Пирсом Маршаллом. В браке с техасским миллиардером Говардом Маршаллом Вторым, который был старше ее на 63 года, г-жа Смит была всего 14 месяцев - в 1995 году он скончался, предварительно отписав все имущество молодой супруге. С тех пор наследники беспрестанно судятся. В итоге судебного процесса, продолжавшегося почти полгода, Анна Николь отсудила себе 89 миллионов, что составляет 10 процентов всего наследства. Пирс Маршалл не согласился с экспертной оценкой своих активов и обратился в апелляционный суд, где дело находится и поныне. Параллельно Пирс выиграл в прошлом году битву у своего старшего брата, Говарда Маршалла Третьего, доказав, что отец начисто лишил его наследства.

В 1986 году дети владельца компании Johnson & Johnson Сьюарда Джонсона вчинили иск своей мачехе, когда выяснилось, что покойный отец не оставил им ни гроша, завещав все состояние в 500 с лишним миллионов долларов своей третьей жене Барбаре, в прошлом горничной. После четырех месяцев судебных слушаний, заплатив 10 миллионов судебных издержек, дети получили 52 миллиона. Вдова овладела остальным и значится в списке самых богатых людей Америки под номером 73.

Возвращаясь к Прицкерам, стоит сказать, что это не первый суд между отцом и дочерью. Когда в 1994 году Лизел отобрали на главную роль в фильме "Маленькая принцесса", Роберт пытался в судебном порядке запретить ей сниматься, потому что не хотел, чтобы она делала это под своей настоящей фамилией. Тогда она и взяла экранный псевдоним. Тяжелым был и развод ее родителей, которые требовали раздела даже жившего в их общем доме ручного хорька. Роберт Прицкер занимает 22-ю позицию в списке самых богатых американцев. Его состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 25.12.2002