.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.180784.html

новость Обвиняемому в убийстве адвоката Маркелова продлен срок ареста

16.08.2010
Никита Тихонов в зале суда. Кадр видеосюжета
Никита Тихонов в зале суда. Кадр видеосюжета
Реклама

Басманный суд Москвы продлил до 4 ноября срок содержания под стражей Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает РАПСИ, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и отвел дополнительные два месяца и 16 суток на ознакомление обвиняемого с материалами дела. Гособвинение ожидает, что за этот срок следствие подготовит обвинительное заключение и передаст его в суд.

В конце июля адвокат гражданской жены Тихонова и второй обвиняемой по делу Евгении Хасис Александр Васильев сообщил, что СКП снял с Хасис обвинение в соучастии в убийстве журналистки Бабуровой и предъявил обвинение в новой редакции. При этом, по данным защитника, Хасис по-прежнему обвиняется в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова.

Тихонов и Хасис обвиняются по части 2 статьи 105 УК (убийство) и по статье 222 УК (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. По словам адвоката Анатолия Жучкова, представляющего интересы Тихонова, материалы дела содержат 30 томов, и пока обвиняемые ознакомились с тремя томами.

Станислав Маркелов был застрелен 19 января 2009 года около 14.45 возле дома номер 1 по улице Пречистенке в центре Москвы, спустя полчаса после окончания пресс-конференции, которую он провел в независимом пресс-центре. Находившаяся рядом с ним внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была тяжело ранена и позже скончалась в больнице.

Предполагаемых организаторов и исполнителей убийства задержали в начале ноября в Москве. В ходе следствия Тихонов признался в убийстве, но в конце декабря на суде отказался от признания, заявив, что дал его следователям под угрозой расправы над гражданской женой. По версии следствия, националист Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как считалось ранее.

16.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей