О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.180818.html

новость Суд продлил арест обвиняемой в убийстве Маркелова

17.08.2010
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
Реклама

Басманный суд Москвы продлил до 3 ноября срок ареста Евгении Хасис, обвиняемой в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова. Как передает РИА "Новости", таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Хасис срока содержания под стражей на 2 месяцев 16 суток, а всего до одного года. Следствие предполагает, что этого времени обвиняемой будет достаточно для ознакомления с материалами дела, после которого последует передача его в суд для рассмотрения по существу.

В ходе рассмотрения ходатайства следователь сообщил суду, что Хасис осуществляла наблюдение за Маркеловым. В день убийства она также следила за ним, в том числе, и после выхода из пресс-центра на Пречистенке. "Хасис шла по другой стороне улицы и неустановленным способом подала Тихонову неустановленный сигнал", - уточнил следователь.

Гособвинение просило суд продлить срок ареста Хасис, предполагая, что она может скрыться или иным способом воспрепятствовать расследованию. По словам прокурора, "нахождение Хасис на свободе может воспрепятствовать задачам уголовного производства". Хасис сообщила суду о своей невиновности, а также о том, что усматривает личный мотив в действиях следствия в отношении себя. "Обвинения основываются на домыслах следователя, возможно, связанных с личной ненавистью ко мне", - сказала она.

В понедельник суд продлил арест до 4 ноября, а всего до одного года, гражданскому мужу Хасис Никите Тихонову. Станислав Маркелов был застрелен 19 января 2009 года около 14.45 возле дома номер 1 по улице Пречистенке в центре Москвы, спустя полчаса после окончания пресс-конференции, которую он провел в независимом пресс-центре. Находившаяся рядом с ним внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была тяжело ранена и позже скончалась в больнице.

Предполагаемых организаторов и исполнителей убийства задержали в начале ноября в Москве. В ходе следствия Тихонов признался в убийстве, но в конце декабря на суде отказался от признания, заявив, что дал его следователям под угрозой расправы над гражданской женой. По версии следствия, националист Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как считалось ранее.

17.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей