.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.182138.html

новость Суд оправдал Квачкова и его подельников

29.09.2010
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Мособлсуд вынес оправдательный приговор бывшему полковнику Генштаба Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса в 2005 году, передает РИА "Новости". 21 августа коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом. Суд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей. Уголовное дело о покушении на Чубайса направлено на дорасследование в следственное управление СКП по Московской области.

Оглашение приговора прошло без представителя гособвинения, поэтому его позиция относительно обжалования остается неизвестной. Представитель Чубайса Леонид Гозман подтвердил высказанное ранее мнение о том, что поддержит жалобу прокуратуры в случае ее подачи. После оглашения приговора в коридорах суда перед собравшимися журналистами произошла перепалка между Гозманом и одним из подсудимых - Иваном Мироновым. Миронов заявил, что считает все обвинения сфальсифицированными "фашистами, которые хотят добиться своего с помощью денег".

Присяжные сочли ранее, что доказательства, представленные стороной обвинения, являются недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время версию защиты о том, что покушение на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" было инсценировкой, члены коллегии присяжных отвергли. В вердикте признается сам факт покушения.

Выступая на процессе, Квачков заявил ранее, что материалы экспертизы, приведенные в материалах дела, не доказывают его причастности к покушению. "Коврики, представленные на экспертизу, не имеют ничего общего с тем куском поролона, который был найден у меня на даче", - сказал Квачков о поролоновых подстилках, на которых, как полагает следствие, обвиняемые лежали в засаде перед совершением преступления.

Он также заявил, что найденная на его даче перчатка с остатками гексогена не имеет к этому покушению никакого отношения. "Скорее всего, с помощью этой перчатки я производил осмотр взорвавшихся снарядов после учений. Во многих образцах боеприпасов содержится гексоген", - сказал Квачков.

Преступление, в котором обвиняли Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Бориса Миронова – Ивана, было совершено утром 17 марта 2005 года в Подмосковье. На пути кортежа Чубайса, направлявшегося на работу в Москву из дачного поселка, было взорвано мощное взрывное устройство, а затем бронированный автомобиль был обстрелян из автоматов. Чубайс в результате покушения не пострадал.

По версии следствия, обвиняемые совершили преступление из неприязни к политическим взглядам и личности потерпевшего. Их вина была установлена по косвенным доказательством. Подсудимые, не скрывая своей неприязни к Чубайсу, ответственность за преступление на себя не взяли.

Летом 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова, однако затем Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Дело Миронова ранее было выделено в отдельное производство, и в декабре 2008 года он был освобожден из-под стражи под личное поручительство депутатов Госдумы.

29.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей