.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.183108.html

новость Обвиняемый в убийстве Маркелова признался в торговле оружием

29.10.2010
Никита Тихонов. Фото с сайта www.life.ru
Никита Тихонов. Фото с сайта www.life.ru
Реклама

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, признал свою вину в торговле оружием, обвинения в убийстве он отрицает. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Тихонова Анатолий Жучков. "Тихонов три года находился в розыске по ложному обвинению в убийстве Александра Рюхина, и, чтобы как-то жить, вынужден был спекулировать оружием", - сказал Жучков. По его словам, в ходе обыска на съемной квартире Тихонова, располагавшейся на улице Свободы в Москве, правоохранительные органы обнаружили несколько единиц стрелкового оружия, в том числе один автомат, и патроны к ним. Жучков отметил, что Тихонов отрицает вину в убийстве. "Он признает только спекуляцию оружием", - уточнил адвокат.

Мосгорсуд в пятницу продлил Тихонову срок содержания под стражей до 19 февраля 2011 года. Принимая решение, суд учел частичное признание вины Тихоновым, а также доводы следствия о его возможных намерениях оказать давление на свидетелей или скрыться. Сам Тихонов не возражал против продления срока ареста. "Нахождение в тюрьме гарантирует мою безопасность", - сказал он.

Жучков не смог пояснить, кто или что может угрожать Тихонову на свободе. "Я думаю, мы к 15 ноября завершим ознакомление с материалами дела, после чего оно может быть достаточно быстро передано в суд, и уже на заседании Тихонов пояснит свою позицию", - сказал адвокат.

Тихонов обвиняются по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 Уголовного кодекса (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Первоначально обвинение по данным статьям было предъявлено Тихонову и Евгении Хасис. Затем обвинение Хасис было переквалифицировано на "соучастие в убийстве".

В начале октября Тихонов и Хасис пожаловались депутатам Европарламента на нарушение их прав и свобод. Соответствующее обращение было передано депутатам в Брюсселе координатором центра "Русский вердикт" Алексеем Барановским. В обращении Тихонов и Хасис указывают на нарушения прав человека, допущенные при их аресте. В частности, обвиняемые напоминают, что в зал суда их привели с мешками на головах.

Авторы обращения к европарламентариям указывают и на другие уголовные дела против российских националистов, в ходе которых также были нарушены права обвиняемых. Авторы жалобы просят депутатов Европарламента взять дело Тихонова и Хасис, а также другие аналогичные дела, под свой контроль, а также направить властям России депутатский запрос с требованием соблюдения законности и прав человека.

Адвокат Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

29.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей