.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.183472.html

новость Кашин пришел в сознание, но показаний пока не дает

11.11.2010
Олег Кашин. Фото "Коммерсант"
Олег Кашин. Фото "Коммерсант"
Реклама

Избитый в Москве журналист "Коммерсанта" Олег Кашин пришел в сознание, но никаких показаний пока давать не может. Об этом сообщила жена Кашина Евгения Милова. "Седативные препараты Олегу больше не вводят. Поэтому он проснулся. Аппарат (искусственной вентиляции легких. - Ред.) еще помогает ему дышать, но уже меньше. В основном сам. Однако никаких показаний он и близко не дает, это враки", - написала Милова на своей странице в социальной сети Facebook. Ранее источник в 36-й клинической больнице сообщил, что Кашин окончательно пришел в себя и, возможно, уже вечером в четверг его снимут с аппарата искусственной вентиляции легких. "К нему вернулось сознание, он уже адекватно может реагировать на вопросы, но говорить пока не может в связи с тем, что по-прежнему дышит через ИВЛ", - сказал источник.

В среду врачи 36-й городской больницы сообщили, что у Кашина нет кровоизлияний в мозг и другие внутренние органы, добавив, что это "очень хорошая новость". В первой половине дня состоялся консилиум, по итогам которого главврач больницы Виталий Французов заявил: "В состоянии Кашина есть некоторая положительная динамика. Все анализы в порядке, в пределах нормальных величин". Он находится под постоянным наблюдением главного реаниматолога-анестезиолога Москвы Евгения Евдокимова.

Накануне в деле о покушении на Олега Кашина в третий раз за четыре дня с момента его возбуждения сменилась следственная бригада. По приказу председателя СКП Александра Бастрыкина дело отправлено в Главное следственное управление этого ведомства. Возбужденное по ст. 30 и 105 УК (покушение на убийство) уголовное дело с 6 ноября сперва побывало в производстве следственного управления по Центральному округу Москвы, а затем было направлено в резонансный отдел городского управления СКП.

10 ноября несколько томов дела поступили из столичного СКП в ГСУ, где им займутся специалисты управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности, которым руководит Павел Барковский. Он получил известность, еще работая в Генпрокуратуре, где занимал посты прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел, старшего следователя по особо важным делам, заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел. В частности, именно он в 2000-2001 годах занимался расследованием дела владельца "Медиа-моста" Владимира Гусинского, обвинявшегося в мошенничестве в крупных размерах. Также Барковский расследовал убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Очередное изменение в подследственности дела о нападении на Олега Кашина представитель СКП Владимир Маркин объяснил исключительно его резонансностью. Источники "Коммерсанта" в нижестоящих управлениях СКП, где оно находилось, назвали происшедшее "политическим решением", связав данное действие с поручением президента Медведева найти преступников.

11 ноября на Пушкинской площади прошел пикет в поддержку Кашина. Его цель - "потребовать от президента и правоохранительных органов России найти и наказать заказчиков избиения журналиста". В оргкомитет акции входят активисты НДСМ, "Солидарности", "Нации Свободы", представители общественных организаций, журналисты. Уведомление на проведение пикета было принято и удовлетворено префектурой в полном объеме, без урезания заявленного числа участников в 200 человек. В пикете приняли участие не менее 200 человек. Участники акции развернули транспаранты "Кто избил Олега Кашина" и "Страха нет". Один из выступавших, бывший лидер московских нацболов Роман Попков, в частности, развивал версию о причастности к избиению Кашина руководителя Росмолодежи Василия Якеменко. Эти слова были восприняты участниками пикета приветственными возгласами. На пикет, помимо журналистов, пришли лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, а также бывший федеральный комиссар движения "Наши" Мария Дрокова. Милиции на пикете было меньше, чем обычно на оппозиционных митингах, сообщает Газета.Ру.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был доставлен в реанимацию 36-й горбольницы. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

11.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей