.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.183475.html

новость Бычков: Наркоманов можно лечить только насильно

11.11.2010
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Егор Бычков. Фото УралПолит.Ру
Реклама

Глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков считает, что у его фонда не было другого способа лечения людей, зависимых от наркомании, как принуждение, хотя это и было сделано с нарушениями закона, передает РИА "Новости". "Мы действительно чуть-чуть переступили грань закона, но других вариантов работы в Нижнем Тагиле у нас не было", - сказал Бычков в ходе видео-моста Москва-Петербург-Екатеринбург, посвященного проблемам наркомании в России. По словам Бычкова, в Нижнем Тагиле с населением 370 тысяч человек каждый пятнадцатый - наркоман. В городе действует наркологическое отделение на базе психиатрической больницы, однако методы лечения, которые там применяют, Бычков считает неэффективными.

"Наркоман приходит туда добровольно, платит деньги - порядка тысячи рублей в сутки. Там он находится несколько дней, ему ставят капельницу, он лежит, отдыхает, ему чистят кровь, "скидывают" дозу - он пишет заявление и через три дня уходит и идет дальше колоться", - сказал наркоборец. Бычков сообщил, что не знает ни одного наркомана, который бы бросил употреблять наркотики после такого рода лечения, и поэтому он решил создать собственный реабилитационный центр. "Фонд принципиально не считает наркоманов больными людьми. Это не больные люди - это преступники. Что это за болезнь такая, когда человек врет, грабит, ворует, убивает, а сам кайфует? Это не болезнь", - заключил Бычков.

Ранее сообщалось, что Бычков приступил к поискам нового помещения для фонда. "На этой неделе я планирую встретиться с главой города Валентиной Исаевой, надеюсь, она не откажет нам в поиске подходящего помещения. Однако не стоит думать, что в здании будет организован реабилитационный центр - я теперь этим не собираюсь заниматься. В офисе у нас будет стол и компьютер - это надо, чтобы люди знали куда приходить и звонить со своими проблемами. Как только мы все наладим, начнем вновь проводить рейды и выявлять наркоторговцев", - пояснил Бычков.

3 ноября Свердловский областной суд отменил приговор главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в 2,5 года. По мнению подсудимых и их защитников, обвинительный приговор Дзержинского райсуда был незаконным и необоснованным. В частности, по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей.

Кроме того, по словам адвоката Бычкова Анастасии Удеревской, потерпевшие в ходе следствия давали показания в состоянии наркотического опьянения. "Следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон. Об объективности и непредвзятости не может быть и речи. Прошу уважаемый суд меня оправдать", - сказал Бычков в ходе заседания.

Представитель прокуратуры на заседании сообщил, что гособвинение не спорит с тем, что были допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова. Бычков во время рассмотрения кассационной жалобы находится в Нижнем Тагиле. Заседание в областном суде проходило в режиме видеоконференции.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в частности, главный нарколог России Евгений Брюн. В свою очередь, глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что Бычков руководствовался благородными позывами, пытаясь избавить людей от наркозависимости. "Во-первых, решение суда не вступило в законную силу и будет кассация. Во-вторых, это вызвало огромный резонанс, и на следующей неделе у меня будет возможность обсудить с обществом эту проблему: как на телевидении, так и с общественными организациями. Поэтому точка в этом деле еще не поставлена", - заявил Иванов.

"Феномен Бычкова - по сути это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. В целом, как мне кажется, им двигали благородные позывы, а не желание заработать, потому что деньги, которые брались с наркобольных или их родственников, они очень небольшие. Те, кто зарабатывает на этом горе, они берут в десятки раз больше денег. Они же (Бычков и "Город без наркотиков". - Ред.) брали только то, что необходимо", - сказал глава Госнаркоконтроля.

11.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей