.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.183543.html

новость Магнитского обвинили в организации хищения средств собственного фонда

15.11.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама
.

Фигурант уголовного дела о хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage Capital, гендиректор ООО "Махаон" Вячеслав Хлебников, заявил, что непосредственное участие в мошенничестве принимал юрист фонда Сергей Магнитский, погибший в СИЗО в ноябре прошлого года, сообщает "Коммерсант".

Сергей Магнитский был арестован в рамках уголовного дела о неуплате налогов в крупном размере рядом компаний, подконтрольных фонду Hermitage. Заочные обвинения были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову, а также Магнитскому. Последний, по версии следствия, был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды - в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил более миллиарда долларов в бюджет. Магнитский был арестован судом, а 16 ноября 2009 скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности.

Руководство фонда сразу же заявило, что уголовное преследование Магнитского было местью правоохранительных органов за то, что он первым сообщил в ходе следствия по "налоговому" делу о причастности сыщиков, входивших в оперативно-следственную группу, к хищению из бюджета России 5,4 миллиарда рублей. Как утверждали представители фонда, милиционеры якобы воспользовались изъятыми при обысках учредительными документами, принадлежащими фонду, в том числе ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", и через них оформили налоговый возврат. Когда мошенничество вскрылось, деньги со счетов компаний уже исчезли.

Источник, знакомый с ходом расследования этого мошенничества, сообщил, что часть украденных средств - 685 миллионов рублей, переведенных со счета ООО "Махаон", - обнаружили на корсчете уже лишенного лицензии КБ "Крайний Север". Эти средства судом арестованы. Кроме того, сообщил источник, в сентябре был задержан и арестован Вячеслав Хлебников, гендиректор "Махаона", который, по данным источников издания, дал скандальные показания. Согласно показаниям Хлебникова, хищение средств было организовано должностными лицами фонда, а одним из основных участников аферы якобы был сам Сергей Магнитский. По показаниям арестованного, юрист фонда якобы изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата.

"Пользуясь покровительством руководства МВД и опьянев от чувства безнаказанности, сотрудники милиции, причастные к хищению бюджетных денег, соорудили себе чудовищное и циничное "алиби", обвинив в собственном преступлении обличившего их Сергея Магнитского", заявили в фонде Hermitage.

12 ноября Сергей Магнитский был посмертно награжден премией Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией. В ходе церемонии, проходившей в Бангкоке, награда была вручена матери Сергея Магнитского. "Сергей Магнитский сделал то, что большинству людей кажется невероятным. Он в одиночку боролся против целого государства. Он верил в нормы права и честность, и умер за свои убеждения. Магнитский, его борьба и его идеалы никогда не будут забыты", - заявил член Совета директоров Transparency International и председатель комитета премии "За честь и достоинство" Сион Ассидон.

"Приверженность господина Магнитского зову своей совести, принципам открытости и прозрачности государственной власти, т.е. тем принципам, которые отстаивает организация Transparency International, была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с коррупцией и произволом властей. Его необыкновенное мужество и неослабевающая воля перед лицом тяжелых испытаний придают силы всем нам. Мы искренне верим, что его самоотверженность послужит примером для других борцов за справедливость", - сказал он.

10 ноября руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, изобличенным Магнитским в организации хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей, а также причастным к его гибели и саботирующим расследование этого преступления. На праздничной церемонии награды вручал заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, включенный в список чиновников, которым может быть запрещен въезд в США за их роль в коррупционной схеме хищения, раскрытой Магнитским, и за пытки Магнитского и лишение его жизни в следственном изоляторе.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

15.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей