.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.183606.html

новость Следователям разрешили допросить Кашина

17.11.2010
Олег Кашин. Фото Дмитрия Борко
Олег Кашин. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Оперативники, которые расследуют дело о нападении на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, в среду могут провести небольшой допрос. Как передает "Эхо Москвы", об этом рассказали родственники избитого журналиста. Врачи дали согласие на разговор Кашина со следователями, но не более 10 минут. Жена Кашина Евгения Милова сообщила также, что, возможно, журналиста в среду переведут из отделения нейрохирургической реанимации в обычную палату. "Вероятнее всего, это произойдет завтра, но первая беседа будет очень недолгой, не более десяти минут, так как врачи больше общаться с ним пока не дают", - сказала она. По словам Миловой, ее муж находится в хорошем расположении духа.

Ранее сообщалось, что Кашин после отключения от аппарата искусственной вентиляции легких дал первые показания, однако потом родственники журналиста это опровергли.

В минувшие выходные глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин определился с руководителем следственной бригады Главного следственного управления ведомства, которая будет проводить дальнейшее расследование уголовного дела о покушении на Олега Кашина. Им стал Сергей Голкин, ранее возглавлявший следствие по целому ряду резонансных дел, в частности об убийствах главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

О своем решении Бастрыкин уведомил подчиненных на оперативном совещании штаба по расследованию покушения на Кашина. В совещании участвовали сотрудники 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Москве и оперативники 3-го отдела Московского уголовного розыска. Бастрыкин официально подтвердил, что уголовное дело о нападении на Олега Кашина передано в Главное следственное управление СКП, при этом все материалы расследования, уже собранные следователями, должны быть подготовлены для передачи на более высокий уровень в ближайшую среду.

39-летний Сергей Голкин в настоящее время занимает должность старшего следователя по особо важным делам СКП. Ранее работал в Генпрокуратуре и Мытищинской городской прокуратуре. Известность в СМИ получил в 1997 году, начав расследование дела о подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское. Дело вскоре было передано ФСБ, совершившие акцию члены подпольной организации "Реввоенсовет" в 2002 году получили сроки от 4 до 11 лет.

По-настоящему широкую известность Сергей Голкин приобрел в связи с расследованием убийства главного редактора русской версии журнала Forbes американца Пола Хлебникова, совершенного 9 июля 2004 года. В этом преступлении были обвинены Казбек Дукузов и Муса Вахаев, однако оба были оправданы коллегией присяжных. Позже Верховный суд отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение. Кроме того, Сергей Голкин в течение некоторого времени возглавлял расследование обстоятельств убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Именно ему было поручено следствие по делу о рейдерских захватах в Петербурге, по которому авторитетный предприниматель Владимир Барсуков был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. В июне 2010 года под его начало было передано проведение проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

По данным "Коммерсанта", вопрос о том, кто возглавит новое расследование по делам о нападении в 2000 году на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова и зверском избиении в 2008 году главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, будет решен в течение ближайшей недели.

12 ноября в деле о покушении на Олега Кашина в третий раз за четыре дня с момента его возбуждения сменилась следственная бригада. По приказу Бастрыкина дело было отправлено в Главное следственное управление этого ведомства. Возбужденное по ст. 30 и 105 УК (покушение на убийство) уголовное дело с 6 ноября сперва побывало в производстве следственного управления по Центральному округу Москвы, а затем было направлено в резонансный отдел городского управления СКП.

Очередное изменение в подследственности дела о нападении на Олега Кашина представитель СКП Владимир Маркин объяснил исключительно его резонансностью. Источники "Коммерсанта" в нижестоящих управлениях СКП, где оно находилось, назвали происшедшее "политическим решением", связав данное действие с поручением президента Медведева найти преступников.

В ночь на 6 ноября двое неизвестных подкараулили Кашина возле его дома в центре Москвы. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В результате нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Ему была проведена операция на челюсти, а также операция по восстановлению фаланг пальцев рук.

Видео Грани-ТВ: Пикет на Пушкинской, Олег Кашин, террор

17.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей