.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.184063.html

новость Сергей Цапок начал давать признательные показания

02.12.2010
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Сергей Цапок. Кадр Вестей
Реклама
.
цитата Дословно

Надежда Цапок

К сожалению, в нашем государстве нередки и судебные ошибки, и злонамеренное искажение фактов следствием. Что касается раздутой в СМИ истерики по поводу "банды Цапка", когда мы читаем анонимную, непроверенную информацию о преступлениях одно другого страшнее — давайте все же дождемся решения суда. Я всю жизнь живу в Кущевском районе и могу рассказать не меньше историй о криминале, переделе земли, взяточниках в милиции. И моя версия будет не менее интересной.

"Коммерсант", 2.12.2010

Предполагаемый лидер преступной группировки, действовавшей в станице Кущевская на Кубани, Сергей Цапок начал сотрудничать со следствием и дает признательные показания. Как передает "Эхо Москвы", по словам следователей, в краснодарском СИЗО поведение Цапка заметно изменилось. Ранее в изолятор вызывали медиков, так как подозреваемый вел себя неадекватно, симулируя нервные срывы. Теперь Цапок меньше жалуется на память, практически перестал кричать и возмущаться, отмечают в СКП.

По данным ведомства, признания Цапка уже помогли правоохранительным органам раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000 годов в станице. Так, были раскрыты одно разбойное нападение и четыре убийства, в том числе главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, расстрелянного в 2002 году.

По делу об убийстве Москвича задержан подозреваемый. По неофициальным данным, это сын бывшего главы района Валерия Палкина, проигравшего выборы Москвичу в 2001 году. Как рассказал источник в правоохранительных органах LifeNews, Цапок вспомнил, что Вадим Палкин причастен еще к двум тяжким преступлениям: установке растяжки с гранатой в доме своего отца и организации взрыва гранаты в доме председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины.

По данным LifeNews, также Цапок признался, что убийство фермера Богачева и его сына Романа в 2003 году совершили Андрей Быков и Виталий Иванов. Кущевского фермера Смольникова, по словам Цапка, убили Владимир Алексеев, Игорь Черных и Виталий Иванов. Кроме того, Цапок рассказал, что Алексеев и Сергей Карпенко расстреляли машину ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова. Лидер ОПГ также заявил, что Алексеев, Черных и Карпенко ограбили женщину на полмиллиона рублей, искалечив ее шампурами. Рассказывая о преступлениях своих сообщников, Цапок упорно выгораживает себя, отметил источник.

Как сообщили в СКП, в СИЗО Краснодара также переведен кущевский "оборотень в погонах", кум Сергея Цапка, руководитель кущевского подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, взятый под стражу по решению суда по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения.

Гендиректор ООО "Артекс-Агро", мать лидера кущевской ОПГ Надежда Цапок в интервью "Коммерсанту" заявила, что у ее сына не было никаких мотивов для массовой резни в доме фермера Аметова. Как утверждает мать Цапка, никакой банды нет, ее придумал бывший начальник милиции Павел Корниенко, с которым у семьи не сложились отношения.

Как сказала Надежда Цапок, она не хочет верить в то, что ее сын причастен к кровавой резне, и надеется, что следствие объективно разберется с этим делом. По словам матери лидера ОПГ, ей не нравится "раздутая в СМИ истерика по поводу "банды Цапка". "Я всю жизнь живу в Кущевском районе и могу рассказать не меньше историй о криминале, переделе земли, взяточниках в милиции", - добавила женщина.

Убийство, в котором подозревают банду Цапка, произошло в станице Кущевской в ночь на 5 ноября в доме фермера Сервера Аметова. Были убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от девяти месяцев до 14 лет. Арестованы девять подозреваемых в причастности к убийству: братья Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк, Вячеслав Скачедуб, подозреваемые в организации убийства Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, Андрей Быков и Сергей Карпенко, а также активный участник преступления Игорь Черных. В международный розыск объявлены еще двое членов банды - Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев.

02.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей