О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.184644.html

новость Россия выдаст Испании криминального авторитета

20.12.2010
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Генпрокуратура России одобрила запрос властей Испании на экстрадицию предпринимателя Леонида Каплана, известного также как Леон Ланн, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Каплан в Испании подозревается в причастности к схемам легализации доходов криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Каплан был задержан в Москве 5 марта 2010 года. Спустя два месяца его поместили под домашний арест. Защита Каплана уже обратилась в суд с требованием отменить решение Генпрокуратуры, так как он как гражданин России и в соответствии с Конституцией не может быть выдан иностранному государству.

Между тем ранее сообщалось, что российский паспорт Каплана был аннулирован ФМС как выданный с нарушением закона. Представители бизнесмена утверждают, что решение ФМС было принято из-за ошибки в российском законодательстве. Каплан также является гражданином США и Израиля.

Еще одной причиной, по которой Каплан не может быть выдан властям Испании, защита предпринимателя называет тот факт, что он находится под государственной защитой как ценный свидетель, давший показания по одному из дел Бориса Березовского. Преследование Каплана адвокаты также связывают с делом Березовского, отмечая "мстительный характер" заочно осужденного в России на 13 лет бизнесмена. В то же время Марина Ярош, представляющая интересы Каплана, подчеркнула, что доказательств причастности Березовского к экстрадиции ее клиента у нее нет. Источники "Коммерсанта" в силовых органах пояснили, что защита с Каплана в связи с делом Березовского "снята за ненадобностью".

Захарий Калашов, в причастности к преступной группировке которого подозревают Каплана, был приговорен 1 июня в Испании к 7,5 годам тюремного заключения. В сентябре стало известно, что Калашова, уроженца Тбилиси, экстрадируют в Грузию, где он в 2006 году заочно был приговорен к 18 годам тюрьмы.

20.12.2010


новость Новости по теме