О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.184917.html

новость Экс-сенатора Изместьева приговорили к пожизненному заключению

28.12.2010
Игорь Изместьев. Фото с сайта www.uralpolit.ru

Игорь Изместьев. Фото с сайта www.uralpolit.ru

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Как передает РАПСИ, он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений, а также в попытке теракта. Следствие установило причастность банды Изместьева к 24 преступным эпизодам, в том числе к двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям на убийство, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он отметил, что основной целью банды являлось совершение заказанных убийств, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу. "Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах России. Одно убийство было совершено в городе Минске. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы", - сказал собеседник агентства.

Приговор был вынесен тремя профессиональными судьями, которые полностью удовлетворили требование прокуратуры. Первоначально Изместьева судили присяжные, но в мае 2010 года коллегия была распущена в связи с тем, что в деле оказалась статья о терроризме, неподсудная присяжным в связи с изменениями в законодательстве.

Первый судебный процесс по делу Изместьева, арестованного 17 января 2007 года в Бишкеке, начался в августе 2009 года с участием коллегии присяжных под усиленной охраной спецназа. Вопреки ходатайствам защиты и даже потерпевшего предпринимателя Юрия Бушева процесс было решено закрыть - из-за имеющихся в уголовном деле нескольких сопроводительных записок от оперативников, связанных с расшифровкой прослушки телефонных разговоров подсудимых.

За несколько недель до вынесения присяжными вердикта процесс был прерван. Основанием для этого послужило отсутствие кворума присяжных - по ходу процесса запасных присяжных не осталось, а в начале мая одна из заседателей заявила, что не может участвовать в процессе из-за необходимости ухода за престарелой матерью.

Среди инкриминируемых Игорю Изместьеву и 12 членам кингисеппской группировки преступлений - совершенные в 1994-2004 годах убийства и покушения на предпринимателей, занимавшихся преимущественно нефтяным бизнесом. В частности, речь идет об убийствах директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, столичного нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, бывшего главбуха Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, а также руководителя финансовой компании "Корвет" Михаила Орлова, поджоге в 2003 году, в разгар президентской предвыборной кампании в Башкирии, златоустовской типографии, печатавшей предвыборные материалы башкирской оппозиции, а также о покушениях на предпринимателя Юрия Бушева и сына президента Башкирии Урала Рахимова.

28.12.2010


новость Новости по теме