О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.185037.html

новость Санкционирован арест химкинского чиновника, обвиняемого в организации нападения на Константина Фетисова

31.12.2010
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com
Реклама

Химкинский суд Московской области санкционировал арест сотрудника городской администрации Андрея Чернышева, обвиняемого в организации нападения на общественного активиста Константина Фетисова. Как передает РИА "Новости", всего по делу проходит четыре подозреваемых. Суд ранее уже заключил под арест 26-летнего жителя города Реутова Дениса Растокина. В пятницу решится вопрос об аресте еще двух фигурантов - 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина.

По словам Чернышева, следствие добивается от него показаний против главы городской администрации Владимира Стрельченко. "На меня оказывается психологическое давление с целью дачи показаний на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко", – заявил Чернышев на заседании суда.

Ранее сообщалось, что задержанные могут быть причастны к нападению на журналиста Михаила Бекетова, а также адвоката Евгения Боброва, который был избит битами в поселке Селятино в Подмосковье. "Задержанные предполагаемые участники нападения, по версии оперативников, могли также с битами жестоко избить главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса, и совершить аналогичное нападение в поселке Селятино 15 декабря на адвоката Евгения Боброва, который защищал права жителей одного из общежитий в Химках", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Нападение на Фетисова было совершено вечером 4 ноября. Ему нанесли несколько ударов бейсбольной битой по голове. В результате он попал в реанимацию. Уголовное дело по факту нападения возбуждено по статье 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Расследованием занимается главное следственное управление ГУВД Московской области. По данным следствия, нападавшие скрылись на автомобиле BMW 7-й серии без номеров. Машина объявлена в розыск, однако об ее обнаружении не сообщалось.

3 ноября Фетисов участвовал в акции протеста против расширения свалки на левом берегу канала имени Москвы. Политик также утверждал, что несколько раз подвергался нападениям и получал угрозы. Он занимается бизнесом и возглавляет химкинское отделение партии "Правое дело". В 2005-2008 годах Фетисов возглавлял общественную приемную полпреда президента в Центральном федеральном округе по Химкинскому району.

Представители правозащитных и общественных организаций обратились к президенту Дмитрию Медведеву с призывом отстранить от должности главу Химок Владимира Стрельченко на время расследования нападения на Фетисова. В письме, подписанном главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, исполнительным директором движения "За права человека" Львом Пономаревым, руководителем центра "Мемориал" Олегом Орловым, также содержится призыв снять с должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, "ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений".

"Это очередное преступление против гражданских активистов в Химках. Все нападения были совершены на гражданских активистов, которые выступали против действий главы администрации Химок, обвиняли его в нарушении российского законодательства", - говорилось в обращении.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

31.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей