О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.185215.html

новость Адвокат химкинского чиновника представит видеозапись людей, избивших Фетисова

11.01.2011
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com
Константин Фетисов на акции в Химках накануне нападения. Фото: dervishv.livejournal.com
Реклама

Защита химкинского чиновника Андрея Чернышева, обвиненного в организации нападения на общественного активиста Константина Фетисова, собирается предъявить следствию видеозапись, из которой, по словам адвокатов, следует, что это преступление заказали и спланировали другие люди. Как рассказала "Коммерсанту" адвокат Андрея Чернышева Людмила Айвар, 11 января она планирует встретиться со следователем, разбирающимся с обстоятельствами покушения на Фетисова, и передать ему видеозапись, на которой зафиксированы "переговоры людей, планирующих это преступление".

По словам адвоката, съемка позволяет однозначно идентифицировать организатора и участников нападения, а также понять мотивацию их действий, однако подробно комментировать запись Айвар отказалась. "Важно, чтобы следователь приобщил полученную информацию к материалам уголовного дела и отработал эту версию, - объяснила адвокат. - Если же материалы видеозаписи будут опубликованы заранее, их не примут в качестве доказательств. Могу лишь сказать, что участники переговоров не имеют отношения к администрации Химок, зато один из них является хорошим знакомым пострадавшего".

30-летнего начальника отдела администрации Химок Чернышева задержали 28 декабря 2010 года. В этот же день были задержаны его приятель — 28-летний житель Химок Андрей Каширин и еще один химчанин 25-летний Вячеслав Ковалев. Двумя днями раньше следователи задержали жителя подмосковного Реутово 26-летнего Дениса Ростокина. Все четверо вскоре были обвинены в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью" Фетисова "в составе организованной группы" (ч. 3 ст. 111 УК) и арестованы. Чернышева следователи посчитали организатором преступления.

В суде при рассмотрении ходатайства о его аресте Андрей Чернышев отказался признать себя виновным. Он рассказал, что имеет безупречный послужной список: высшее юридическое образование, служба оперативником в подмосковном РУБОПе, неоднократные выезды в командировки на Северный Кавказ. Андрей Чернышев пояснил, что у него не было никакого мотива для покушения на Фетисова, тем более что с потерпевшим он был шапочно знаком - жена Фетисова преподавала историю в школе, где учился старший сын Чернышева. По мнению чиновника, следователь ходатайствовал о его аресте исключительно для того, чтобы принудить его дать показания на своего начальника - главу администрации Химок Владимира Стрельченко.

Защита попросила освободить Андрея Чернышева под залог 1 миллион рублей или личное поручительство Владимира Стрельченко. Однако суд посчитал, что обвиняемый может оказать давление на следствие или скрыться, и арестовал его.

Адвокат Людмила Айвар после заседания заявила, что на суд было оказано давление, а само уголовное дело, возбужденное в отношении ее клиента, назвала "политическим". По мнению адвоката, правоохранительные органы выполняют заказ на "смену власти в районе". По мнению Айвар, предъявленные ее клиенту обвинения строятся исключительно на косвенных уликах.

В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Московской области, в свою очередь, полагают, что причины нападения на Фетисова установлены, а виновность всех четверых арестованных по этому делу очевидна. По данным следствия, лидер химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов пострадал из-за того, что слишком активно боролся против принадлежащего химкинской городской администрации муниципального предприятия ОАО "Полигон ТБО", владеющего крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный.

Как следует из постановления о предъявлении обвинения Андрею Чернышеву, "в период до 18 сентября 2009 года" вместе с Ковалевым и Кашириным он "получил заказ от неустановленного лица" на причинение тяжкого вреда здоровью господину Фетисову "для пресечения его общественной деятельности". Выполняя заказ, Андрей Чернышев якобы передал деньги "одному из фигурантов дела"; а двое его сообщников взяли на себя "вспомогательные функции" по слежке за экологом. Андрей Каширин, как говорят участники расследования, даже познакомился с будущей жертвой под каким-то предлогом. Первую попытку выполнить заказ, по мнению следствия, предпринял Денис Ростокин, а 4 ноября, на следующий день после очередного пикета против полигона, неизвестные подстерегли эколога возле его дома в Химках и нанесли ему несколько ударов по голове бейсбольными битами. Константин Фетисов, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, оказался в коме, из которой не вышел до сих пор.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей