.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.185239.html

новость Тихонова и Хасис будут судить присяжные

11.01.2011
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
Евгения Хасис в суде. Фото svpressa.ru
Реклама

Рассмотрение дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоится в открытом режиме с участием присяжных, как ходатайствовала защита обвиняемых, сообщает Газета.Ру. Обвиняемым отказано в ходатайстве об истребовании из УВД материалов проверки по заявлению одного из обвиняемых Никиты Тихонова о применении к нему недозволенных методов следствия. Отбор коллегии присяжных назначен на 27 января. В этот день суд должен будет выбрать 12 основных и как минимум двоих запасных присяжных, с участием которых будет рассмотрено дело.

В качестве обвиняемых по делу проходят члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис. Тихонова обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Обвинение против Хасис было переквалифицировано на "соучастие в убийстве". Хасис отрицает вину в полном объеме, в то время как Тихонов признает факт торговли оружием, однако называет себя невиновным в убийстве Маркелова и Бабуровой.

В начале октября 2010 года Тихонов и Хасис пожаловались депутатам Европарламента на нарушение их прав и свобод. Соответствующее обращение было передано депутатам в Брюсселе координатором центра "Русский вердикт" Алексеем Барановским. В обращении Тихонов и Хасис указывали на нарушения прав человека, допущенные при их аресте. В частности, обвиняемые напоминали, что в зал суда их привели с мешками на головах.

Авторы обращения к европарламентариям указывали и на другие уголовные дела против российских националистов, в ходе которых также были нарушены права обвиняемых. Авторы жалобы просили депутатов Европарламента взять дело Тихонова и Хасис, а также другие аналогичные дела, под свой контроль, а также направить властям России депутатский запрос с требованием соблюдения законности и прав человека.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей