.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.185449.html

новость Подельники Цапка будут выданы России через месяц

18.01.2011
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Реклама
.

Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев, обвиняемые в убийстве нескольких человек в составе кущевской банды Сергея Цапка и задержанные в декабре в Запорожской области Украины, не получат политического убежища на Украине. Через месяц они будут экстрадированы в Россию, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. "Через месяц они будут в России. Уже принято решение. После того, как будут соблюдены и выполнены все необходимые процедуры, они будут отправлены в Россию", - сказал пресс-секретарь. Ранее адвокаты Алексеева и Рябцева подали прошение о политическом убежище на Украине для своих клиентов.

Алексеев и Рябцев были задержаны на Украине в декабре 2010 года. При этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что они уже якобы экстрадированы в Россию. Однако Следственный комитет России опроверг эту информацию. Позднее Бойченко рассказал, что "процесс экстрадиции идет, как положено, без всяких задержек".

Экстрадируемые обвиняются по пунктам "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, группой лиц по предварительному сговору). Санкция предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Накануне сообщалось, что обвиняемые по делу о массовом убийстве в станице Кущевская, в том числе главный фигурант Сергей Цапок, переведены для содержания под стражей в Северную Осетию.

14 января стало известно, что в отношении лидеров преступной группировки возбуждено еще одно уголовное дело. Находящихся под арестом Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза подозревают в покушении на убийство, а также в хищении имущества некоего жителя станицы Кущевской. По версии следствия, Цапок и Цеповяз совершили эти преступления в 2008 году. Причем тогда оба бандита были депутатами районного совета. В ходе расследования нового дела уже проведено несколько обысков. В доме Цеповяза изъяли 9 миллионов 600 тысяч рублей и золотые украшения.

Цапок, Цеповяз и другие предполагаемые члены кущевской преступной группировки были арестованы после того, как в ноябре 2010 года в станице были жестоко убиты 12 человек. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, членов его семьи и гостей. По версии следствия, убийство организовал Цапок, который считал Аметова заказчиком убийства своего брата Николая. В ходе расследования выяснилось, что Николай Цапок в 1990-х годах создал в Кущевской преступную группировку. После того, как в 2002 году Николая убили, банду возглавил Сергей. Иногда информация о деятельности банды появлялась в СМИ, но до убийства в доме Аметова сотрудники правоохранительных органов не обращали на это внимания.

После убийства в Кущевской и на Кубани в целом развернулась антикриминальная кампания. В частности, в отношении матери Цапка, занимающейся фермерством, возбудили дела о мошенничестве и использовании рабского труда. Сергея Цапка, помимо организации убийства, заподозрили в вымогательстве. По подозрению в двойном убийстве арестовали дядю Цапка. Также был арестован подозреваемый в убийстве главы Кущевского района, совершенном в 2002 году.

Прокурора Кущевского района понизили в должности. Были уволены глава ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД, председатель райсуда и замглавы районной администрации. Следователь станичной милиции Екатерина Рогоза выступила в Интернете с видеообращением, в котором рассказала о незаконном закрытии уголовного дела в 2009 году. Начальника кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали по подозрению в превышении полномочий. 13 января в СМИ появилась информация о том, что Ходыч якобы освобожден под залог. Но вскоре эта информация была опровергнута. В Следственном комитете уточнили, что Ходыч остается в СИЗО и речи о его освобождении не идет.

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей