.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186025.html

новость Судья, убивший "по неосторожности" двух человек, получил дисциплинарное взыскание

07.02.2011
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру
Реклама

Комиссия Мособлсуда признала "дисциплинарным проступком" действия судьи Щелковского городского суда области Валерия Саса, спровоцировавшего ДТП в Ульяновской области, в результате которого погибли два человека, сообщает РИА "Новости". "На основании выводов комиссии Совет судей Московской области единогласно решил внести в представление в квалификационную коллегию судей Московской области о привлечении судьи Саса к дисциплинарной ответственности за несоблюдение норм судейской этики", - сказала сотрудница пресс-службы Мособлсуда. Она уточнила, что в своем решении Совет судей основывался на выводах, сделанных специальной комиссией, "которая признала, что действия Саса содержат признаки дисциплинарного проступка".

В ночь на 22 января на ульяновском мосту через Волгу произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два человека. За рулем одного из автомобилей находился судья Щелковского городского суда Московской области Валерий Сас. По данным сводки происшествий, размещенной на сайте областной ГИБДД, автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого находился судья, в зоне действия знака "Обгон запрещен" выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-21124. В результате 23-летний водитель ВАЗ скончался на месте, а трое его пассажиров с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Впоследствии одна из пассажирок скончалась в больнице.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Следователи пока не сделали выводы о степени виновности участников ДТП. На данный момент все участники ДТП отрицают свою вину.

Cудья отказался от прохождения наркологического освидетельствования, поэтому вопрос о том, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения, будет выясняться следственным путем. Как сообщил представитель Следственного комитета, Сас был доставлен в наркологию для освидетельствования, но "ушел оттуда, можно сказать, сбежал". В связи с особым статусом судьи, на него нельзя в обычном порядке составить протокол об административном нарушении за отказ от освидетельствования.

Статья 12.26 части 1 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В Щелковском городском суде Московской области сообщили, что на момент инцидента Сас находился в Ульяновской области в отпуске на лечении в санатории.

27 января бывший заместитель прокурора Чернышевского района Забайкальского края Максим Скубьев, сбивший на дороге пятерых человек, трое из которых скончались, был освобожден из-под ареста под залог. Скубьеву окончательное обвинение не предъявлено, поскольку нет еще результатов экспертизы. В краевом следственном управлении уточнили, что сумма залога составила 200 тысяч рублей.

4 февраля на пятом километре Рублево-Успенского шоссе в Подмосковье состоялся следственный эксперимент, призванный проверить показания свидетелей резонансного ДТП с участием машины полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. По словам отца пострадавшей в ДТП Александра Яроша, "следственный эксперимент подтвердил показания свидетелей, что BMW Минха выехал на встречную полосу". Следователи отказались комментировать результаты эксперимента. По словам брата пострадавшей, следователи уже допросили около десяти свидетелей аварии, которые сами вышли на связь с родственниками девушки или обратились в подмосковное ГУВД по телефонам.

BMW Минха и Opel Astra, которым управляла 23-летняя Алена Ярош, столкнулись вечером 19 января в районе деревни Раздоры на Рублевском шоссе. Водитель BMW погиб, чиновник почти не пострадал. Девушка, находившаяся за рулем Opel, получила травмы и была прооперирована.

В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска приговорил к трем годам колонии-поселения дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову, сбившую на тротуаре двух человек, один из которых скончался. "В соответствии с ч.1 ст. 82 Уголовного кодекса, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста - до 6 марта 2024 года", - сообщил тогда представитель суда.

07.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей