О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186030.html

новость Анна Шавенкова признана вменяемой

07.02.2011
Анна Шавенкова. Фото с сайта www.vesti.ru

Анна Шавенкова. Фото с сайта www.vesti.ru

Иркутский областной психоневрологический диспансер признал вменяемой Анну Шавенкову, сбившую в декабре 2009 года двух человек на тротуаре, сообщил РИА "Новости" адвокат потерпевшей стороны Виктор Григоров. "На прошлой неделе в суд поступило заключение о том, что по результатам экспертизы Шавенкова признана вменяемой, то есть она осознавала свои действия, когда была за рулем. Во время экспертизы Шавенкова также сообщила врачам, что она находится на втором месяце беременности", - сказал Григоров.

2 декабря 2009 года автомобиль Toyota Corolla, за рулем которой была Шавенкова, дочь экс-главы областного избиркома Людмилы Шавенковой, на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия осталась инвалидом. ДТП с участием дочери чиновницы вызвало большой общественный резонанс. Шавенкову осуждали за бесчеловечное поведение непосредственно после ДТП. На опубликованных в Интернете видеозаписях видно, что, сбив женщин, она стала звонить по телефону и осматривать поврежденную машину, вместо того чтобы оказать первую помощь пострадавшим.

В августе 2010 года Кировский районный суд Иркутска признал Шавенкову-младшую виновной в ДТП и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. Наказание было отложено до тех пор, пока ребенку Шавенковой не исполнится 14 лет. Однако в октябре 2010 года коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение. В приговоре нашли "существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства".

Новый процесс над Шавенковой начался 18 ноября. На первом заседании девушка признала свою вину. Кроме того, стало известно, что подсудимая выплатила матери погибшей Елены Пятковой, ее отцу и сестре Юлии по 100 тысяч рублей. По словам адвоката потерпевших, они не исключают возможность заключить с Шавенковой мировое соглашение.

На необходимости проведения психиатрической экспертизы настояла сторона защиты обвиняемой. По словам адвоката, во время ДТП Шавенкова могла не отдавать отчета в своих действиях, поскольку сильно ударилась о подушку безопасности.

В ноябре 2010 года мать Анны Шавенковой Людмила Шавенкова ушла в отставку с поста председателя Иркутской областной избирательной комиссии. Шавенкова-старшая объяснила уход по собственному желанию "моральным состоянием". Коллеги сразу же утвердили ее секретарем облизбиркома.

07.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме