О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186386.html

новость Генпрокуратура обвинила СК в глумлении над Конституцией

18.02.2011
Юрий Чайка. Фото EPA

Юрий Чайка. Фото EPA

Генпрокурор Юрий Чайка согласился со своим заместителем Владимиром Малиновским, который отказал следствию в возбуждении уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, сообщает РИА "Новости". "Генеральный прокурор РФ, отклонив ходатайство следователя, тем самым признал убедительность постановления Малиновского. Это означает, что дело было возбуждено незаконно", - сказал на пресс-конференции начальник главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов, добавив, что по факту неисполнения поручения Малиновского об освобождении из-под стражи бизнесмена Ивана Назарова назначена проверка. Он также назвал заявления СК о связях сотрудников прокуратуры с предполагаемым организатором незаконного игорного бизнеса "глумлением над Конституцией".

"Если эта связь преступна, то им должна быть дана уголовно-процессуальная оценка", – цитирует Некрасова Интерфакс. "Это предполагает возбуждение уголовного дела, за это при наличии доказательной базы должно быть предъявлено обвинение. Пока этого нет – это глумление над Конституцией", – подчеркнул он. Ранее Некрасов сообщил, что Назаров не совершил мошенничества, были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства.

Главный подозреваемый в организации сети подпольных казино в Подмосковье Назаров был задержан по делу о незаконном игорном бизнесе, однако после постановления замгенпрокурора Малиновского был отпущен на свободу. Позже дело в отношении него все же было возбуждено Следственным комитетом. В четверг Назаров был взят под стражу решением суда города Пушкино. При этом прокурор в суде не поддержал ходатайства об аресте обвиняемого и назвал действия следствия незаконным. Также по делу о мошенничестве проходят помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Николай Пышкин и два оперуполномоченных областного ГУВД Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. Все фигуранты дела арестованы судом на два месяца.

Следствие заявляет также о наличии тесных личных связей с Назаровым у прокурора области Александра Мохова, его первого зама Игнатенко, отстраненного на время расследования от должности, и ряда высокопоставленных работников областной прокуратуры и ГУВД. В частности, по данным СК, Назаров оплачивал правоохранителям и их семьям туристические поездки за границу.


18.02.2011


новость Новости по теме