.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186476.html

новость Свидетель убийства Маркелова и Бабуровой опознал Тихонова как убийцу

22.02.2011
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com
Евгения Хасис и Никита Тихонов. Фото basmanov.moskva.com
Реклама

Свидетель убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой опознал в суде обвиняемого в совершении этого преступления Никиту Тихонова как человека, которого он видел на месте убийства. "Человек, который сейчас сидит на скамье подсудимых, и человек, которого я видел 19 января 2009 года – одно и то же лицо", – заявил один из свидетелей преступления. Как сообщает из зала Мосгорсуда корреспондент Граней.Ру, во вторник на процессе по делу Тихонова и его предполагаемой сообщницы Евгении Хасис, начался допрос свидетелей убийства – мужчины и женщины. Они попросили суд рассмотреть их показания в их отсутствие из-за угроз в их адрес. Судья постановил вести допрос свидетелей без визуального контакта с остальными участниками процесса.

Во вторник суд выслушал показания первого свидетеля, при этом присутствующим в зале суда был слышен лишь его искаженный голос. Мужчина рассказал, что 19 января 2009 года он и его знакомая шли по Пречистенке к метро "Кропоткинская". Услышав хлопки, они обернулись и увидели мужчину с пистолетом, который быстрым шагом направлялся к метро. "Он прикрывал лицо шарфом, но он сполз, и я увидел его лицо", - сообщил суду свидетель. По его словам, второй раз он увидел его в ноябре 2009 года на опознании.

Рассмотрение дела присяжными заседателями началось в Мосгорсуде накануне. Обвиняемые свою вину в совершении преступления не признали. Тихонов заявил суду, что Маркелова он не знал и никогда не видел, а впервые увидел на фотографии уже после его гибели. Обвиняемый заявил, что не испытывал неприязни к Маркелову, а испытывал ее только к следствию и оперативным сотрудникам правоохранительных органов.

Прокурор огласил большой перечень изъятой во время обыска в квартире Тихонова националистической литературы и оружия."Я торговал оружием, потому что не хотел воровать", – рассказал Тихонов, утверждая, что, находясь в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, не мог зарабатывать себе на жизнь законным способом. По его словам, поддельные документы он купил одной из фирм, нелегально оформляющих регистрацию иностранцам. Тихонов отказался называть своих поставщиков и покупателей оружия, так как "они не сделали ему ничего плохого". Обвиняемый заявил, что браунинг, из которого были убиты Бабурова и Маркелов, попал к нему за несколько дней до ареста якобы для ремонта. На 19 января 2009 года у Тихонова нет алиби – он заявил, что не помнит, в каком был городе.

Адвокат родителей погибшей Анастасии Бабуровой Владимир Жеребенков рассказал журналистам, что следствие поработало очень хорошо и собран большой объем доказательств. По разным оценкам адвокатов, рассмотрение дела может занять от двух до пяти месяцев.

Маркелов и Бабурова были убиты на Пречистенке днем 19 января 2009 года. Адвокат, известный своим участием в громких судебных процессах, занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. Тихонова следствие обвиняет в убийстве и незаконном хранении оружия, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. По версии следствия, убийство Маркелова обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Следствие считает, что Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

22.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей