.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186763.html

новость Судье по делу об убийстве адвоката Маркелова предоставили охрану

04.03.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru
Реклама

Судье Александру Замашнюку, председательствующему на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предоставлена охрана. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "В случаях, когда речь идет о безопасности судьи, нами предпринимаются все необходимые оперативные меры для обеспечения их безопасности", - подчеркнула она.

По данным руководителя пресс-службы Мосгорсуда, столичные судьи все чаще обращаются за охраной, в связи с поступающими в их адрес угрозами. В конце января председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также сообщила о росте количества угроз в адрес московских судей. Она призвала коллег быть максимально бдительными и внимательными и сразу сообщать о любом давлении. Егорова заявила, что считает необходимым создание службы собственной безопасности московских судей.

В четверг в ходе процесса прокурор Елена Сухова сообщила, что националисты на форумах в Интернете обмениваются информацией о личной жизни судьи Александра Замашнюка. Прокурор предоставила суду распечатки сайта "Правые новости" с домашним адресом судьи, а также фотографией его дома. Судья принял данные документы к сведению.

Также в четверг судья Замашнюк отказал в удовлетворении заявления защиты об отводе. Защита заявила отвод судье после его решения удалить из процесса адвоката Максима Короткова-Гуляева за многочисленные нарушения процессуального закона.

Сторона гособвинения и потерпевшие по делу возражали против отвода судьи. "Мы увидели, что следствие проведено квалифицировано. Решения принимались объективно. Адвокаты вели себя неэтично. Нам не нужно, чтобы пострадали невиновные, нам нужно, чтобы были осуждены виновные", - сказала мать погибшей Лариса Бабурова.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлениемим профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

04.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей