О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186764.html

новость Организатор убийства Старовойтовой назвал имя заказчика

04.03.2011
Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Михаил Глущенко. Фото с сайта Госдумы

Организатор убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Юрий Колчин заявил, что заказчиком этого преступления, совершенного в 1998 году, являлся бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко. Как сообщает "Фонтанка.Ру", Юрий Колчин рассказал следователям о том, что Глущенко, который был в то время его руководителем в "тамбовском" преступном сообществе, приказал ему устранить Галину Старовойтову.

Имя Глущенко неоднократно упоминалось в связи с убийством Старовойтовой, однако впервые прозвучали показания, прямо указывающие на конкретное лицо как на заказчика. В ноябре 2009 года Колчин заявлял, что готов заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления, при этом подчеркнув, что Глущенко отношения к этому преступлению не имеет. Как условие сделки осужденный тогда просил обеспечить безопасность его семьи и включить его самого в программу защиты свидетелей, однако имя заказчика им в результате названо не было.

Покушение на депутата Госдумы от "Демократической России" Галину Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова было совершено 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил. По делу об убийстве были задержаны шесть человек, в том числе бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. Горсуд Петербурга пришел к выводу, что Старовойтова была убита по политическим мотивам. Двое подсудимых были оправданы, еще четверых суд признал виновными. Колчин был признан организатором и получил 20 лет колонии. Имя заказчика убийства в приговоре не фигурировало.

Материалы в отношении неустановленного судом заказчика были выделены в отдельное уголовное дело и находятся в производстве следственной службы петербургского УФСБ. Нынешние показания Колчина дополнили материалы, касающиеся организации "тамбовского" сообщества и его многочисленных преступлений. Источники Фонтанки.Ру в Следственном комитете заявили, что пока показания Колчина и других фигурантов "слишком короткие и векторные".

Михаил Глущенко был арестован в июне 2009 года по обвинениям в вымогательстве и причастности к совершенному в 2004 году на Кипре убийству его бывшего компаньона и тоже экс-депутата Госдумы от ЛДПР Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Как пишет "Фонтанка.Ру", со следствием по делу об убийстве Старовойтовой Глущенко, обвиняемый в совершении нескольких тяжких преступлений, не сотрудничает, он отказался от ранее данных показаний, а в последние дни уклоняется от общения со следователями, ссылаясь на болезнь.


04.03.2011


новость Новости по теме