О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186856.html

новость Последний участник драки, в которой погиб Егор Свиридов, доставлен в Москву

09.03.2011
Рамазан Утарбиев. Фото с сайта "В Контакте"

Рамазан Утарбиев. Фото с сайта "В Контакте"

Уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, принимавший участие в драке, в которой в декабре погиб болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов, 8 марта был доставлен в изолятор временного содержания ГУВД Москвы. Там ему были предъявлены официальные обвинения. "Следователем Главного следственного управления СК по Москве Рамзану Утарбиеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 и пунктом "а" части 2 статьи 116 УК (хулиганство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с применением оружия и нанесение побоев из хулиганских побуждений)", - заявил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Утарбиев был задержан в Махачкале сотрудниками московского уголовного розыска в ночь на понедельник. Как пишет "Коммерсант", о готовящемся задержании знали только руководители полиции и участвовавшие в операции борцы с экстремизмом, поскольку сыщики опасались утечки информации, зная, что у некоторых участников драки в Дагестане есть родственники в правоохранительных органах. На одной из фотографий в социальной сети "В контакте" Утарбиев запечатлен в милицейской форме. Также на предполагаемой страничке задержанного (скриншоты которой выложены в Интернет) есть фотографии огнестрельного и холодного оружия, патронов, а также изображение с надписью "Кавказская братва" и распространенным среди кавказских националистов лозунгом "Кто не с нами, тот под нами!". В личных данных 20-летний Рамазан называет себя "муджахедом", "шахидом" и "смертником". По информации "Коммерсанта", перед тем, как скрыться из Москвы, он эту страничку ликвидировал. Сейчас следствие выясняет, чем занимался в столице Утарбиев, который около двух лет назад поступил в один из подмосковных вузов, однако учебу забросил еще на первом курсе.

Задержали Утарбиева, который, по оперативным данным, в Дагестане скрывался у родственников, в квартире знакомых. Уже зная, что молодой человек придерживается весьма радикальных взглядов, к операции привлекли спецназовцев, однако Утарбиев сопротивления не оказал, отмечает "Коммерсант". По данным "МК", он был задержан на выходе из одного из махачкалинских ночных клубов и жил в Махачкале, ни от кого особенно не скрываясь. Как заявили адвокаты задержанного, он был готов со дня на день явиться в полицию, чтобы написать явку с повинной.

В начале февраля в Сеть было выложено видеообращение Утарбиева, в котором он заявил, в частности, что драку спровоцировали болельщики "Спартака". По словам подозреваемого, с первых дней в Москве он столкнулся с враждебным отношением к кавказцам и всем нерусским. На него, как он говорит, неоднократно нападали толпы нацистов, один раз сломав ему обе руки. Также молодой человек заявил, что готов явиться с повинной в обмен на гарантии объективного расследования дела.

Драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками "Спартака" произошла 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов стрелял из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. После драки все уроженцы Северного Кавказа были быстро задержаны и доставлены в следственный отдел Следственного комитета по Головинскому району Москвы. После установления личности человека, стрелявшего в Свиридова, участники драки были отпущены.

7 декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе СК Александр Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. Российский футбольный союз и Всероссийское объединение болельщиков потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб Свиридов. На следующий день Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье "убийство". 11 декабря фанаты и националисты устроили на Манежной площади акцию протеста против "Этнической преступности", которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

По официальным данным правоохранительных органов, которые приводит Интерфакс, драку, в которой погиб Свиридов, спровоцировали задержанные северокавказцы. Фигурантами по делу, возбужденному по статьям 105 (убийство), 213 (хулиганство) и 116 УК (побои) проходят шесть человек: Аслан Черкесов, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев. Все они арестованы.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

09.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме