.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186865.html

новость Милиционер, до смерти избивший в вытрезвителе мужчину, получил 9 лет

09.03.2011
Чита. Фото с сайта www.stiebel-eltron.ru
Чита. Фото с сайта www.stiebel-eltron.ru
Реклама

В Чите суд признал младшего лейтенанта милиции Андрея Журавлева виновным в смерти 28-летнего горожанина Андрея Чередова, скончавшегося от побоев в медвытрезвителе. Как сообщает ИА "Новый регион", осужденный приговорен к 9 годам лишения свободы и выплате матери погибшего компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

9 мая прошлого года Андрея Чередова и его друга доставили в медвытрезвитель с центральной площади Читы. После нескольких часов пребывания молодого человека в вытрезвителе его тело с травмой головы было доставлено в морг. Судмедэксперты установили, что Чередов скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, обширного субарахноидального кровоизлияния и ушиба головного мозга.

По словам друга погибшего, всех задержанных закрыли в камерах по несколько человек, а Андрея Чередова посадили одного. Было слышно, как он обратился к сотрудникам милиции с какой-то просьбой, после чего раздались звуки ударов. Как утверждает друг Чередова, он слышал, как один из сотрудников сказал с досадой: "Его надо было выбросить на улицу, якобы помер от сердечной недостаточности". После случившегося всех задержанных сразу выпустили из вытрезвителя.

Уголовное дело по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) было возбуждено лишь на 11 сутки после гибели Чередова. К уголовной ответственности был привлечен только младший лейтенант Журавлев. Гособвинитель просил для него 13 лет лишения свободы. Как утверждал подсудимый, он вынуждено применил физическую силу к Чередову, поскольку тот на него набросился первым. По словам Журавлева, в итоге потерпевший два раза ударился головой об чугунную урну и трубу отопления, что и привело к его смерти. Два других сотрудника дежурной смены вытрезвителя – Каменев и Тарасов – проходили по делу как свидетели. Они признались, что знали о применении младшим лейтенантом Журавлевым физической силы к задержанному, но скрыли этот факт, так как "ждали результатов медицинской экспертизы".

По требованию правозащитников отделом собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю была проведена повторная служебная проверка. По ее результатам сотрудников медвытрезвителя привлекли к дисциплинарным наказаниям, а начальника учреждения Татьяну Иванову уволили из правоохранительных органов.

09.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей