.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186917.html

новость Украина выдала России подозреваемого в убийствах в Кущевской

11.03.2011
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Станица Кущевская. Фото kuschevka1.narod.ru
Реклама

По требованию Генпрокуратуры России с Украины экстрадирован второй обвиняемый в убийстве 12 человек в станице Кущевской Владимир Алексеев, известный под кличкой Вова "Беспредел", сообщает Интерфакс. "Компетентные органы Украины экстрадируют в Россию гражданина Алексеева. Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в", "ж ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, в том числе малолетним, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса", – сообщили в Генпрокуратуре.

9 февраля другой фигурант по указанному уголовному делу Вячеслав Рябцев был экстрадирован в Россию, 10 февраля он был доставлен в Краснодарский край для проведения следственных действий.

Установлено, что в ноябре 2010 года Алексеев в составе преступной группы "согласно ранее распределенным ролям непосредственно участвовал в совершении убийства 12 человек, в том числе малолетних, в станице Кущевской Краснодарского края". В ноябре 2010 года в отношении Алексеева было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в международный розыск.

В декабре 2010 года Алексеев был задержан на территории Украины в городе Бердянске Запорожской области. Тогда же Генпрокуратура России направила в компетентные органы Украины запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. В феврале 2011 года Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос. 11 марта в сопровождении сотрудников ФСИН России Алексеев экстрадирован в Россию.

14 января стало известно, что в отношении лидеров преступной группировки возбуждено еще одно уголовное дело. Находящихся под арестом Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза подозревают в покушении на убийство, а также в хищении имущества некоего жителя станицы Кущевской. По версии следствия, Цапок и Цеповяз совершили эти преступления в 2008 году. Причем тогда оба бандита были депутатами районного совета. В ходе расследования нового дела уже проведено несколько обысков. В доме Цеповяза изъяли 9 миллионов 600 тысяч рублей и золотые украшения.

Цапок, Цеповяз и другие предполагаемые члены кущевской преступной группировки были арестованы после того, как в ноябре 2010 года в станице были жестоко убиты 12 человек. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, членов его семьи и гостей. По версии следствия, убийство организовал Цапок, который считал Аметова заказчиком убийства своего брата Николая. В ходе расследования выяснилось, что Николай Цапок в 1990-х годах создал в Кущевской преступную группировку. После того, как в 2002 году Николая убили, банду возглавил Сергей. Иногда информация о деятельности банды появлялась в СМИ, но до убийства в доме Аметова сотрудники правоохранительных органов не обращали на это внимания.

После убийства в Кущевской и на Кубани в целом развернулась антикриминальная кампания. В частности, в отношении матери Цапка, занимающейся фермерством, возбудили дела о мошенничестве и использовании рабского труда. Сергея Цапка, помимо организации убийства, заподозрили в вымогательстве. По подозрению в двойном убийстве арестовали дядю Цапка. Также был арестован подозреваемый в убийстве главы Кущевского района, совершенном в 2002 году.

Прокурора Кущевского района понизили в должности. Были уволены глава ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД, председатель райсуда и замглавы районной администрации. Следователь станичной милиции Екатерина Рогоза выступила в Интернете с видеообращением, в котором рассказала о незаконном закрытии уголовного дела в 2009 году. Начальника кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали по подозрению в превышении полномочий. 13 января в СМИ появилась информация о том, что Ходыч якобы освобожден под залог. Но вскоре эта информация была опровергнута. В Следственном комитете уточнили, что Ходыч остается в СИЗО и речи о его освобождении не идет.

11.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей