О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.186920.html

новость Во дворе дома, построенного для сотрудников ФСБ, прогремели два взрыва

11.03.2011
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru

Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.svobodanews.ru

Два взрыва прогремели на северо-востоке Москвы во дворе жилого дома, построенного для сотрудников ФСБ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. "Два взрыва прогремели в 30 метрах от дома 12 на улице Милашенкова. Взрывной волной выбило стекла на верхних этажах", - сказал собеседник агентства. Пострадавших нет. Место происшествия обследуют кинологи с собаками, сотрудники оперативных служб проверяют квартиры, где выбило окна.

Первой о взрывах сообщила в своем Twitter главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Симоньян написала, что двор дома усеян гвоздями, на этажах вплоть до пятого выбиты все стекла. "Туда подъехал мой муж, говорит не похоже на газ. Весь двор в рубленых гвоздях. Окна, судя по всему, повыбивало гвоздями от взрыва снаружи дома. У меня 8-й этаж – треснули все стекла", - написала Симоньян.

Мощность взрывных устройств составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте каждое, сообщил источник в правоохранительных органах города со ссылкой на предварительные данные. По его словам, не исключено, что поражающие элементы взрывчатки аналогичны тем, которые использовались при взрыве на остановке на Мичуринском проспекте.

В минувшую среду на остановке общественного транспорта у здания академии ФСБ на западе Москвы также сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Как ранее сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, по предварительным данным взрывотехников, мощность бомбы составляла 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом взрывное устройство было начинено гвоздями в качестве поражающих элементов. Следствие возбудило тогда уголовное дело по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Следствие не исключает, что взрыв могли осуществить члены одной из молодежных экстремистских организаций. "Кроме того, проверяется версия о причастности к взрыву членов незаконных вооруженных формирований", - сказал источник агентства в спецслужбах, уточнив, что, в случае подтверждения второй версии, статья, по которой возбуждено дело, может быть переквалифицирована на статью 205 Уголовного кодекса ("терроризм").

Между тем 11 марта ответственность за взрыв на остановке взяло на себя северокавказское подполье, сообщает сайт сепаратистов "Кавказ-центр". "В редакцию поступило заявление от имени бригады шахидов "Рияду-с-Салихин", в котором указывается, что взрыв перед зданием академии ФСБ в Москве был целенаправленным диверсионным актом", – говорится в сообщении на сайте боевиков. Взрыв был произведен по приказу лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в ответ на "преступления ФСБ" на территории Северного Кавказа, говорится в сообщении.

11.03.2011


новость Новости по теме