.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187254.html

новость Убийца Чувашова мог быть третьим участником убийства Маркелова и Бабуровой

24.03.2011
Слева - Алексей Коршунов, фото с сайта СК, справа - фото подозреваемого с сайта ГУВД Москвы
Слева - Алексей Коршунов, фото с сайта СК, справа - фото подозреваемого с сайта ГУВД Москвы
Реклама

Алексей Коршунов, объявленный в розыск по подозрению в убийстве в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, вероятно, являлся третьим участником убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На распространенной Следственным комитетом фотографии Коршунова антифашисты опознали человека, который вел слежку за Маркеловым за полтора месяца до его гибели.

Как рассказали Граням.Ру в московском антифашистском движении, 24 ноября 2008 года Коршунов был замечен у входа в расположенный на Пречистенке Независимый пресс-центр, где Маркелов проводил пресс-конференцию, посвященную делу его подзащитного Алексея Олесинова - одного из лидеров антифашистов, обвиненного в хулиганстве. "Мы обеспечивали безопасность пресс-конференции, поскольку знали, что неонацисты могут напасть на ее участников. После окончания пресс-конференции, охраняя Маркелова, мы вышли из здания и во дворике увидели парня, который сразу вызвал у нас подозрение", - сообщил представитель антифашистов.

Молодой человек, одетый в спортивные штаны и темную куртку, скрывал лицо под козырьком бейсболки и капюшоном. "Он сразу задергался, на наши вопросы не отвечал, молчал и явно нервничал. При этом правую руку он держал в кармане штанов, давая понять, что держит там пистолет". Антифашисты сделали несколько снимков молодого человека и ушли, сопровождая Маркелова до метро.

После того как 19 января 2009 года адвокат и журналистка "Новой газеты" были убиты, следуя по тому же маршруту после очередной пресс-конференции, антифашисты передали фотографии в правоохранительные органы. Впоследствии одна из них появилась на сайте ГУВД с пометкой "разыскивается за совершение особо тяжкого преступления" без уточнения, в связи с каким именно делом ведется розыск этого человека. В объявлении ГУВД указывались приметы подозреваемого: "на вид 25-27 лет, рост 170-175 сантиметров, нормального телосложения, лицо овальной формы, глаза карие, нос прямой". Неофициально источник в правоохранительных органах подтвердил, что следствие рассматривает его как фигуранта дела об убийстве Маркелова и Бабуровой.

"Это точно был Коршунов", - утверждают в антифашистском движении. По словам источника Газеты.Ру, близкого к расследованию убийства, в правоохранительных органах считают, что это третий участник преступления, который должен был подать Тихонову условный знак, чтобы тот выстрелил в адвоката. Издание ИКД.Ру ранее предполагало, что именно он должен был убить Маркелова после пресс-конференции по делу Олесинова, но его планы сорвало наличие у адвоката охраны.

Следствие считает 28-летнего москвича Алексея Коршунова исполнителем убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде собственного дома 12 апреля 2010 года. Как сообщили в СК, Коршунов обвиняется в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности (статья 295 УК). Суд заочно арестовал Коршунова, ведется его розыск, а также иных лиц, причастных к организации и совершению убийства. Чувашов был застрелен через несколько дней после вынесения обвинительного приговора в отношении участников банды неонацистов Рыно и Скачевского.

По данным Газеты.Ру, в правоохранительных органах считают, что Коршунов, как и обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов, входил в одну из старейших праворадикальных группировок ОБ-88. В группировку также входили Алексей Бормот и Александр Паринов по кличке Румын, которые были знакомы и с Тихоновым, и с Коршуновым. Румын вместе с неким "неустановленным лицом" до сих пор находится в федеральном розыске в связи с делом об убийстве в 2006 году антифашиста Александра Рюхина, которое расследовал Маркелов. Ранее в соучастии в преступлении обвинялся и Тихонов, но обвинения с него в итоге были сняты.

По обвинению в совершении убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признал факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

После начала рассмотрения дела в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей на праворадикальных сайтах появились личные данные председательствующего на процессе судьи Александра Замашнюка и фотография дома, в котором он живет. Судье предоставлена охрана.

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей