.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187374.html

новость Суд отказался допросить Пронина по делу об убийстве Маркелова

29.03.2011
Владимир Пронин, бывший глава ГУВД Москвы. Кадр телеканала ''Россия''
Владимир Пронин, бывший глава ГУВД Москвы. Кадр телеканала ''Россия''

Мосгорсуд отказался допросить в рамках дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, передает РИА "Новости". О вызове Пронина ходатайствовала защита подсудимых, посчитавшая, что его интервью "Российской газете" в январе 2009 года содержит информацию, которая может уличить в лжесвидетельстве двух очевидцев, опознавших в Тихонове убийцу Маркелова. По словам адвоката Александра Васильева, Пронин признал отсутствие в распоряжении следствия свидетелей убийства и невозможность составить фоторобот киллера по видеозаписи.

Гособвинитель Борис Локтионов выразил недоумение в связи с заявленным ходатайством, назвав его нереализуемым. "Я не представляю, в моей практике такого не было, чтобы генерала вести сюда. А вдруг он откажется. Но мы найдем адрес генерала, и пусть адвокат Васильев сам отвезет ему повестку", - сказал Локтионов. Представитель родителей Бабуровой Владимир Жеребенков также назвал ходатайство голословным, так как Пронин не отвечал за расследование данного дела, которое находилось в ведении Следственного комитета при прокуратуре Москвы. "Я не исключаю, что его заявления были оперативной комбинацией, чтобы ввести Тихонова в заблуждение", - сказал Жеребенков.

На заседании во вторник гособвинитель Елена Сухова сообщила также, что обвиняемые в убийстве основатель журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис могли иметь отношение к созданию заявлений Боевой организации русских националистов, о чем свидетельствуют обнаруженные у них файлы с текстами заявлений, созданные еще до их публикации. На изъятой в косметичке Хасис флеш-карте находились заявления БОРН, в которых организация берет ответственность за убийства в Петербурге старшего оперуполномоченного Георгия Бойко и за расстрел в подмосковном поселке Лунево двух уроженцев Средней Азии. При этом файлы были созданы еще до того, как тексты заявлений появились в интернете.

По обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признал факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

После начала рассмотрения дела в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей на праворадикальных сайтах появились личные данные председательствующего на процессе судьи Александра Замашнюка и фотография дома, в котором он живет. Судье предоставлена охрана.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, политические убийства

29.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей