.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187383.html

новость Тихонов и Хасис обсуждали, как будут отстреливаться при задержании

29.03.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото с сайта www.newizv.ru

Обвиняемые в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой перед задержанием предполагали, что их "сдали свои", и были готовы бежать, отстреливаясь от оперативников, сообщает РИА "Новости". Во вторник на процессе в Мосгорсуде обвинение огласило выдержки из данных прослушивания квартиры обвиняемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Согласно материалам прослушки, подсудимые активно обсуждали убийство Маркелова и действия следствия. Хасис предполагала, что следствие может спровоцировать убийц на неосторожные шаги и тем самым вычислить их. Незадолго до своего задержания подсудимые собирались уехать в Петербург. Они также обсуждали возможность оказания вооруженного сопротивления в случае попытки задержания правоохранительными органами. Для этого был приготовлен рюкзак с заряженным оружием. Хасис сказала: "Если идем на прорыв, забираем рюкзак. Все в рюкзаке. Все заряжено". Как передает Интерфакс, Хасис, которая на суде отрицала какую-либо причастность к оружию Тихонова, принимала участие в подготовке пистолетов к бою и предлагала гражданскому мужу подготовить для противостояния оперативникам еще и автомат. "Со стволами мы не отстреляемся, готовь АКСУ", - говорит Хасис. "Штурм-то мы отобьем, а вот против снайперов с АКСУ не пойдешь", - сказал в ответ Тихонов. На вопрос Хасис, сколько человек он мог бы убить в день, Тихонов ответил: "Если бы не "мусора", я бы только и делал, что ходил бы и убивал".

После задержания в рюкзаке Тихонова был найден автомат АКС-74У. Согласно рапорту оперативников, Тихонов попытался оказать сопротивление и выхватить пистолет, но был обезврежен.

Тихонов и Хасис выслушали зачитанные гособвинителем Еленой Суховой выдержки из данных прослушки с улыбками на лицах. В зафиксированных спецслужбами беседах подсудимые также подолгу обсуждают тактико-технические характеристики различных пистолетов, а также говорят о загородных выездах на тренировки по расстановке "растяжек" и событиях из подпольной борьбы националистов.

Ранее прокурор Сухова сообщила, что подсудимые могли иметь отношение к созданию заявлений Боевой организации русских националистов (БОРН), о чем свидетельствуют обнаруженные у них файлы с текстами заявлений, созданные еще до их публикации. На изъятой у Хасис флеш-карте находились заявления БОРН, в которых организация берет ответственность за убийства в Петербурге старшего оперуполномоченного Георгия Бойко и за расстрел в подмосковном поселке Лунево двух уроженцев Средней Азии. При этом файлы были созданы еще до того, как тексты заявлений появились в Интернете. Также раньше появления в Сети в ноутбуке Хасис была сохранена фотография отрезанной головы уроженца Средней Азии.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

Как полагает следствие, убийство обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова, по данным следствия, была застрелена как очевидец преступления.

29.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей