.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187568.html

новость Адвокат потерпевших назвал ложными показания свидетеля об алиби Хасис

05.04.2011
Евгения Хасис и Алексей Барановский. Коллаж Граней.Ру
Евгения Хасис и Алексей Барановский. Коллаж Граней.Ру
Реклама

На судебном процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой во вторник координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский заявил, что подсудимая Евгения Хасис в момент убийства находилась вместе с ним, помогая покупать шампанское для его дня рождения. Адвокат потерпевших Владимир Жеребенков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал эти показания ложными.

Как заявил Барановский, вместе с которым Хасис работала в "Русском вердикте", он хорошо помнит, что делал 19 января 2009 года, поскольку убийство произошло накануне его дня рождения. "20 января у меня день рождения и накануне я ходил покупать коллекционное шампанское с Хасис. Встретились мы в светлое время суток и отправились в магазин", - сказал Барановский на заседании Мосгорсуда. "Об убийстве Маркелова мы узнали в магазине. Мне позвонили и сообщили горячую новость: "Маркелова убили", - цитирует его показания Интерфакс.

Адвокат Жеребенков подчеркнул, что считает данные показания ложными, поскольку в ходе следствия Барановский об этом не сообщал несмотря на то, что его дважды допрашивали в присутствии его защитников, задавая вопросы о том, что ему известно по факту убийства. "В данном случае это крик отчаяния, поскольку никаких аргументов, опровергающих обвинения, у них нет. Здесь явно человек лжет. Думаю, прокуратура этот вопрос будет впоследствии рассматривать, когда данный приговор вступит в законную силу", - сказал адвокат.

Ранее Хасис опознал один из свидетелей в суде, который рассказал, что видел ее рядом с местом убийства. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

Сторона гособвинения во время заседания суда напомнила о том, что Барановский на предварительном следствии не рассказывал о местонахождении Хасис в день убийства. Прокурор Борис Локтионов вообще возражал против его допроса. Он назвал странным то обстоятельство, что Барановский заявил об алиби Хасис спустя два года после ее задержания. По мнению прокурора, свидетель "нагло лжет".

В ответ на это Барановский заявил: "Я боялся за то, что на меня могут оказать давление как на Илью Горячева (один из свидетелей обвинения – Ред.), и я не смогу донести до суда эту информацию". Горячев, давший против Тихонова показания на предварительном следствии, скрылся за границей и прислал в суд письменный отказ от них, заявив о давлении следствия.

Председательствующий судья Александр Замашнюк разрешил Барановскому давать показания перед присяжными, отметив, что свидетелю придется пояснить, почему в течение двух лет он не сообщал данных сведений. Барановский заявил, что познакомился с Хасис в 2007 году и первоначально пытался за ней ухаживать, пока не узнал, что у девушки есть парень, а именно Тихонов. Хасис под руководством Барановского работала в центре "Русский вердикт". Барановский также заявил, что фотографии отрубленной головы уроженца Средней Азии, позже найденные в ноутбуке Хасис, он нашел в Интернете и передал обвиняемой для ознакомления. Ранее гособвинитель заявляла, что в ноутбуке Хасис фотография была сохранена раньше, чем появилась в Сети.

Центр "Русский вердикт", позиционирующий себя как правозащитная организация, специализируется на оказании юридической помощи лицам, обвиняемым или отбывающим наказание по статьям о разжигании межнациональной розни и за совершение преступлений, в том числе убийств, на почве национальной и идеологической ненависти. Барановский, ранее известный в националистической среде как ЖЖ-пользователь soberminded, в частности, ходил на судебные процессы над неонацистами. Как писала "Новая газета", в суде была рассмотрена записка, написанная рукой Тихонова об одном из таких процессов: "Бомбистов судит Наталья Олихвер (отчество неизвестно — на "и"). Ближайшее заседание 5.08 в 11:00. Собер, если пойдет, пусть сфоткает ее. Фоток нет ни в Яндексе, ни в Гугле. С сайта Мосгорсуда вообще все портреты судей убрали. Если решить что-то поискать — только через прокси". На вопрос прокурора о том, зачем ему нужна была фотография судьи, Тихонов пояснил, что ее собиралась использовать Хасис для написания материала для "Русского вердикта". По словам подсудимого, Барановского он знает "только как интернет-персонажа, по интернет-кличке". В то же время сам Барановский представляется другом Хасис и Тихонова.

Также во вторник в качестве свидетеля выступил старший брат убитого адвоката, бывший депутат Госдумы Михаил Маркелов. Он заявил суду, что его брат придерживался антифашистских взглядов. "Ни одно официальное лицо не имеет права делать заявления до окончания судебного процесса. Одно могу сказать точно: моего брата убили неонацисты. Ну и... вы сами видите, кто находится на скамье подсудимых", - сообщил Михаил Маркелов перед началом заседания Life News. "Я не могу судить обвиняемых. Естественно, они будут использовать все способы, чтобы оправдать себя. Но я доверяю суду присяжных, ни капли не сомневаюсь, что они примут справедливое решение и виновники будут наказаны", - заявил Маркелов.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Активистке организации "Русский вердикт" Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

05.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей