.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187614.html

новость Свидетельница подтвердила показания коллеги Хасис о наличии у нее алиби

07.04.2011
Ольга Мухачева, также известная как Матильда. Фото с сайта nameofrussia.net
Ольга Мухачева, также известная как Матильда. Фото с сайта nameofrussia.net

В Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой свидетельница защиты Ольга Мухачева рассказала, что в день преступления она разговаривала по телефону с координатором организации "Русский вердикт" Алексеем Барановским, который говорил ей, что обвиняемая Евгения Хасис находится с ним, сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда.

Гражданка Украины Мухачева, известная в праворадикальных кругах под прозвищем Матильда, рассказала, что 19 января 2009 года она находилась в роддоме в подмосковных Люберцах, в тот день она рожала дочь. По ее словам, Барановский позвонил ей и сообщил, что идет покупать к своему дню рождения коллекционное шампанское с девушкой Женей. Фамилию Жени Барановский не называл, но Мухачева знала, что речь именно о Хасис, заявила она. При этом, по словам свидетельницы, лично с Хасис и обвиняемым в убийстве Никитой Тихоновым она знакома не была, а вступила с ними в переписку после их ареста, выказывая им свою поддержку письмами и открытками.

Как отмечает наш корреспондент, Мухачева путается в показаниях, сколько раз ей звонил Барановский. "Барановский мне устроил онлайн-трансляцию 19 января: куда он пошел, что покупает к своему дню рождения, так и звонил, пока я не пошла рожать", - заявила Мухачева вначале, однако затем говорила то про один, то про два звонка. Свидетельница сообщила, что Алексей Барановский записан у нее в телефоне под прозвищем Собер. Координатор "Русского вердикта" был известен в националистической среде как ЖЖ-пользователь soberminded, однако позже отрицал свою причастность к этому блогу. Ранее в суде было оглашено содержание записки, написанной Тихоновым по поводу судебного заседания по делу группировки неонацистов, обвинявшихся в совершении взрывов. "Бомбистов судит Наталья Олихвер (отчество неизвестно - на "и"). Ближайшее заседание 5.08 в 11:00. Собер, если пойдет, пусть сфоткает ее. Фоток нет ни в Яндексе, ни в Гугле. С сайта Мосгорсуда вообще все портреты судей убрали. Если решить что-то поискать - только через прокси". На вопрос прокурора о том, зачем ему нужна была фотография судьи, Тихонов пояснил, что ее собиралась использовать Хасис для написания материала для "Русского вердикта". По словам подсудимого, Барановского он знает "только как интернет-персонажа, по интернет-кличке". В то же время сам Барановский представляется другом Хасис и Тихонова.

Во вторник Барановский, вместе с которым Хасис работала в "Русском вердикте", заявил в суде, что хорошо помнит, что делал 19 января 2009 года, поскольку убийство произошло накануне его дня рождения. "20 января у меня день рождения, и накануне я ходил покупать коллекционное шампанское с Хасис. Встретились мы в светлое время суток и отправились в магазин", - сказал Барановский. "Об убийстве Маркелова мы узнали в магазине. Мне позвонили и сообщили горячую новость: Маркелова убили", - заявил он.

Адвокат потерпевших Владимир Жеребенков заявил, что считает данные показания ложными, поскольку в ходе следствия Барановский об этом не сообщал, несмотря на то что его дважды допрашивали в присутствии его защитников, задавая вопросы о том, что ему известно по факту убийства. "В данном случае это крик отчаяния, поскольку никаких аргументов, опровергающих обвинения, у них нет. Здесь явно человек лжет. Думаю, прокуратура этот вопрос будет впоследствии рассматривать, когда данный приговор вступит в законную силу", - сказал адвокат.

Сторона гособвинения во время заседания суда напомнила о том, что Барановский на предварительном следствии не рассказывал о местонахождении Хасис в день убийства. Прокурор Борис Локтионов вообще возражал против его допроса. Он назвал странным то обстоятельство, что Барановский заявил об алиби Хасис спустя два года после ее задержания. По мнению прокурора, свидетель "нагло лжет".

Председательствующий судья Александр Замашнюк разрешил Барановскому давать показания перед присяжными, отметив, что свидетелю придется пояснить, почему в течение двух лет он не сообщал данных сведений. Барановский заявил: "Я боялся того, что на меня могут оказать давление, как на Илью Горячева (один из свидетелей обвинения. – Ред.), и я не смогу донести до суда эту информацию". Горячев, давший против Тихонова показания на предварительном следствии, скрылся за границей и прислал в суд письменный отказ от них, заявив о давлении. Ранее Хасис опознал один из свидетелей в суде, который рассказал, что видел ее рядом с местом убийства.

В четверг Барановский вновь выступил в суде. На вопрос о том, называли ли его Собером, он ответил: "Ко мне так никто не обращался". По словам Барановского, он получал угрозы со стороны правоохранительных органов и со стороны "других сил". Он заявил, что журналисты, имеющие контакты в высших органах власти, сказали ему: "Поскольку дело громкое, если ты сейчас высунешься со своим алиби, то тебе шею и свернут".

Центр "Русский вердикт", позиционирующий себя как правозащитная организация, специализируется на оказании юридической помощи лицам, обвиняемым или отбывающим наказание по статьям о разжигании межнациональной розни и за совершение преступлений, в том числе убийств, на почве национальной и идеологической ненависти.

Ольга Мухачева ранее позиционировала себя как представителя национал-социалистической группировки "Красный блицкриг", после ареста лидера группировки Андрея Морозова фактически ее возглавила. В настоящее время она является свидетелем по уголовному делу националистической группировки "Северное братство", подозреваемым в создании которой является ее муж Антон Мухачев, известный в ультраправой среде как Тони Флай. Он обвиняется в организации экстремистского сообщества и мошенничестве и с августа 2009 года находится в Лефортовском СИЗО. По мнению следствия, целью "Северного братства" было свержение государственного строя путем революции. Также Мухачеву вменяется в вину создание интернет-проекта "Большая игра", который, согласно выводам экспертов, способствует разжиганию межнациональной вражды. Один из свидетелей обвинения на процессе над Тихоновым и Хасис заявил, что "Большая игра" включала в себя несколько "уровней" и одним из высших было указано убийство адвокатов, выступающих на процессах против неонацистов, и выносящих им приговоры судей.

Один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

07.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей