О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187946.html

новость Гособвинение завершило представление доказательств по делу об убийстве Маркелова

20.04.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Реклама

Гособвинение завершило представление доказательств по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает корреспондент Граней.Ру, на заседании представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский попросил приобщить к материалам дела ответы Интерфакса и РИА "Новости" на запрос о времени появления 19 января 2009 года информации об убийстве. Информация в лентах новостей этих агентств появилась раньше всех. При сопоставлении этих данных с материалами допросов свидетеля обвинения Барановского и подсудимой Евгении Хасис стало очевидно, что Барановский и Хасис узнали об убийстве раньше, чем об этом сообщили указанные агентства. По решению суда эти документы были приобщены к материалам дела и будут представлены вниманию присяжных.

Кроме того, в суде была продемонстрирована видеозапись из квартиры, в которой проживали Никита Тихонов и Хасис до ареста. На ней запечатлено, как Тихонов достает из шкафов и пакетов и перекладывает разные пистолеты, а также перекладывает из-под подушки в шкаф браунинг - орудие убийства Маркелова и Бабуровой. Это видео также будет продемонстрировано присяжным.

Накануне бывшие коллеги Евгении Хасис опознали ее на видеозаписи с места преступления. Одна из коллег рассказала суду, что в день убийства Хасис попросила подменить ее на работе. Свидетель Табаченков, который был руководителем Хасис с 2001 по 2007 год, заявил, что с подсудимой его связывали деловые, дружеские отношения. Хасис это подтвердила. По его словам, "в конце 2007 года у Евгении стали проскакивать националистические высказывания". Свидетель заявил, что на видео он видел женщину, которая по походке и манере курить "очень-очень похожа на Хасис". По утверждению Табаченкова, людей с такой походкой, как у Хасис, он никогда больше не видел.

Бывший коллега обвиняемой Дьяконов сообщил, что увидел на видеозаписи с места убийства девушку, очень похожую на Хасис по движениям: по его словам, она в свойственной Хасис манере покачивалась, смещая центр тяжести. "Хасис возмущалась большим количеством иностранцев в нашем городе и количеством совершаемых ими преступлений", - заявил свидетель. В то же время он отметил, что у подсудимой были в подчинении "нерусские сотрудники", и отношения с ними у Хасис были нормальные.

Обоих свидетелей Хасис со скамьи подсудимых стала спрашивать о том, просила ли их опознать ее "их эфэсбэшная крыша". Судья Александр Замашнюк сказал ей, что если и третьему свидетелю она задаст этот вопрос, он примет меры реагирования.

"Хасис последние полгода говорила, что Россия для русских и все такое", - заявил в своих показаниях свидетель Глоба. Бывшая коллега обвиняемой Титова сообщила, что Хасис просила подменить ее на работе 19 января 2009 года. Тогда она вышла за Хасис на работу во второй половине дня, примерно с 14 часов.

В этой же компании работал Александр Паринов по прозвищу Румын - участник неонацистской группировки "ОБ-88". Как рассказал Табаченков, когда он хотел уволить Паринова, Хасис просила его оставить. Паринов находится в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Никита Тихонов некоторое время подозревался в причастности к этому преступлению и поэтому был вынужден скрываться за границей. Станислав Маркелов проводил расследование этого убийства и, как заявил в суде его старший брат Михаил, говорил, что это знаковое дело, где "он закроет одного из нацистов".

Также во вторник в суде была продемонстрирована видеозапись допроса Тихонова, в ходе которого он подробно рассказал о том, как готовился к убийству, выследил Маркелова и выстрелил сперва в него, потом в Бабурову, а затем вновь в адвоката, уже лежавшего на земле. После этого была показана запись проведенного на месте убийства следственного эксперимента с участием Тихонова. Подсудимый муляжом пистолета показал, как именно он стрелял в своих жертв. "Она повернула голову навстречу стволу", - сказал Тихонов про Анастасию Бабурову.

После удаления присяжных суд решал важный, по мнению обвинения, процессуальный вопрос. Прокурор высказал пожелание довести до сведения присяжных, что следствие не знало, из какого оружия было совершено убийство. По словам прокурора, о том, что это был пистолет "Браунинг", заявил Тихонов во всех признательных показаниях. То есть если бы имел место договор со следствием, о чем утверждал впоследствии Тихонов, то следствие бы знало оружие преступления раньше, чем об этом сказал обвиняемый, отметил обвинитель. Судья принял решение не доводить эту информацию до присяжных.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

20.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей