О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187959.html

новость В деле об убийстве Маркелова могут появиться новые обвиняемые

20.04.2011
Алексей Коршунов. Фото с сайта Следственного комитета

Алексей Коршунов. Фото с сайта Следственного комитета

В деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова могут появиться новые обвиняемые. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил источник, близкий к следствию. По его словам, помимо Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых в настоящее время судят, к преступлению могут быть причастны еще два или три человека. В их числе объявленный в розыск Алексей Коршунов. Ранее Следственный комитет сообщал, что он также может быть причастен к убийству федерального судьи Эдуарда Чувашова.

В марте московские антифашисты опознали на распространенной Следственным комитетом фотографии Коршунова человека, который вел слежку за Маркеловым за полтора месяца до его гибели. Как рассказали Граням.Ру в московском антифашистском движении, 24 ноября 2008 года Коршунов был замечен у входа в расположенный на Пречистенке Независимый пресс-центр, где Маркелов проводил пресс-конференцию, посвященную делу его подзащитного Алексея Олесинова - одного из лидеров антифашистов, обвиненного в хулиганстве. "Мы обеспечивали безопасность пресс-конференции, поскольку знали, что неонацисты могут напасть на ее участников. После окончания пресс-конференции, охраняя Маркелова, мы вышли из здания и во дворике увидели парня, который сразу вызвал у нас подозрение", - сообщил представитель антифашистов.

Молодой человек, одетый в спортивные штаны и темную куртку, скрывал лицо под козырьком бейсболки и капюшоном. "Он сразу задергался, на наши вопросы не отвечал, молчал и явно нервничал. При этом правую руку он держал в кармане штанов, давая понять, что держит там пистолет". Антифашисты сделали несколько снимков молодого человека и ушли, сопровождая Маркелова до метро.

После того как 19 января 2009 года адвокат и журналистка "Новой газеты" были убиты, следуя по тому же маршруту после очередной пресс-конференции, антифашисты передали фотографии в правоохранительные органы. Впоследствии одна из них появилась на сайте ГУВД с пометкой "разыскивается за совершение особо тяжкого преступления" без уточнения, в связи с каким именно делом ведется розыск этого человека. В объявлении ГУВД указывались приметы подозреваемого: "на вид 25-27 лет, рост 170-175 сантиметров, нормального телосложения, лицо овальной формы, глаза карие, нос прямой". Неофициально источник в правоохранительных органах подтвердил, что следствие рассматривает его как фигуранта дела об убийстве Маркелова и Бабуровой.

"Это точно был Коршунов", - утверждают в антифашистском движении. По словам источника Газеты.Ру, близкого к расследованию убийства, в правоохранительных органах считают, что это третий участник преступления, который должен был подать Тихонову условный знак, чтобы тот выстрелил в адвоката. Издание ИКД.Ру ранее предполагало, что именно он должен был убить Маркелова после пресс-конференции по делу Олесинова, но его планы сорвало наличие у адвоката охраны.

Следствие считает 28-летнего москвича Алексея Коршунова исполнителем убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде собственного дома 12 апреля 2010 года. Как сообщили в СК, Коршунов обвиняется в посягательстве на жизнь судьи, совершенном из мести за осуществление им правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности (статья 295 УК). Суд заочно арестовал Коршунова, ведется его розыск, а также иных лиц, причастных к организации и совершению убийства. Чувашов был застрелен через несколько дней после вынесения обвинительного приговора в отношении участников банды неонацистов Рыно и Скачевского.

По данным Газеты.Ру, в правоохранительных органах считают, что Коршунов, как и обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова Никита Тихонов, входил в одну из старейших праворадикальных группировок ОБ-88. В группировку также входили Алексей Бормот и Александр Паринов по кличке Румын, которые были знакомы и с Тихоновым, и с Коршуновым. Румын вместе с неким "неустановленным лицом" до сих пор находится в федеральном розыске в связи с делом об убийстве в 2006 году антифашиста Александра Рюхина, которое расследовал Маркелов. Ранее в соучастии в преступлении обвинялся и Тихонов, но обвинения с него в итоге были сняты.

20 апреля гособвинение завершило представление доказательств по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. На заседании представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский попросил приобщить к материалам дела ответы Интерфакса и РИА "Новости" на запрос о времени появления 19 января 2009 года информации об убийстве. Информация в лентах новостей этих агентств появилась раньше всех. При сопоставлении этих данных с материалами допросов свидетеля обвинения Барановского и подсудимой Евгении Хасис стало очевидно, что Барановский и Хасис узнали об убийстве раньше, чем об этом сообщили указанные агентства. По решению суда эти документы были приобщены к материалам дела и будут представлены вниманию присяжных.

Кроме того, в суде была продемонстрирована видеозапись из квартиры, в которой проживали Никита Тихонов и Хасис до ареста. На ней запечатлено, как Тихонов достает из шкафов и пакетов и перекладывает разные пистолеты, а также перекладывает из-под подушки в шкаф браунинг - орудие убийства Маркелова и Бабуровой. Это видео также будет продемонстрировано присяжным.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

20.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме