О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.187997.html

новость Гособвинение опровергло алиби Хасис

21.04.2011
Евгения Хасис. Фото с сайта www.trud.ru
Евгения Хасис. Фото с сайта www.trud.ru
Реклама

Гособвинение опровергло алиби подсудимой Евгении Хасис, огласив на заседании Мосгорсуда биллинговые данные о местонахождении телефона свидетеля защиты по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова, передает корреспондент Граней.Ру. В свою очередь, представитель потерпевших Владимир Жеребенков выразил уверенность в том, что оглашенные в суде сведения опровергают алиби подсудимой. "В тот момент, когда свидетель Барановский попал в указанное им место в районе станции "Тимирязевская", подсудимая Хасис уже была на другом конце Москвы. Они никак не могли вместе узнать об убийстве Маркелова", - сказал он. Свидетель защиты, координатор общественной организации "Русский вердикт" Алексей Барановский ранее в своих показаниях заявил, что Хасис во время убийства находилась с ним на севере Москвы, занимаясь выбором коллекционных шампанских вин.

По словам Барановского, 19 января он находился с Хасис в продуктовом магазине в районе станции метро "Тимирязевская" между 15.00 и 16.00, где узнал от знакомого по телефону об убийстве Маркелова. Однако, согласно данным о соединениях с телефонного номера Барановского, в день убийства он оказался в районе станции "Тимирязевской" в 16.52, в то время как Хасис уже в 16.39 звонила со своего телефона с юга Москвы - из района Каширского шоссе.

Также были опровергнуты показания свидетеля защиты Ольги Мухачевой, которая утверждала, что Барановский звонил ей во время покупки шампанского и говорил, что с ним рядом "красивая девушка Женя". На номер Мухачевой 19 января 2009 года звонок поступил только один раз в 11.47, и произведен он был не с номера Барановского. Защита подсудимых заявила, что согласно процессуальному законодательству сторона обвинения не имела права на данной стадии анализировать собранные доказательства. Однако судья Замашнюк пояснил, что стороны вправе предоставлять дополнения до тех пор, пока имеются значимые для установления истины сведения.

В четверг стороны закончили представлять имевшиеся у них доказательства. Присяжные попросили повторно показать им видеозапись с камер наблюдения в районе дома 20 по улице Пречистенка, и после просмотра стадия судебного следствия была официально завершена. 25 апреля начнутся прения сторон, в ходе которых выступят все участники процесса: государственные обвинители, потерпевшие, представители потерпевших, адвокаты обвиняемых, подсудимые.

Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей