.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188059.html

новость СК: Следствие по делу Магнитского продлится долго

25.04.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Расследование по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского до сих пор не завершено. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени", – сказал он. "По получении результатов исследования следствием будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение. Правовые решения будут взвешенными и основанными на значительном объеме собранных доказательств", – сообщил Маркин.

"При этом необходимо иметь в виду, что по факту смерти Магнитского проверки произошедших событий были проведены различными контролирующими и надзорными, а также правозащитными структурами, в том числе Генеральной прокуратурой, ФСИН, Общественной наблюдательной комиссией, Европейским комитетом по предупреждению пыток и другими. Следствием истребованы и приобщены к материалам дела как заключения, так и непосредственно рабочие материалы, собранные в ходе проведения проверок перечисленными организациями, которые также будут положены в основу принимаемых по делу решений", - сказал Маркин.

Представитель Hermitage Capital охарактеризовал действия Следственного комитета как укрывательство высших должностных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского. "Следственный комитет сегодня пытается представить применение пыток в следственном изоляторе и незаконный арест и преследование Сергея Магнитского как некий сложный медицинский вопрос, а фактически в течение полутора лет просто занимается укрывательством причастных к этому высших должностных лиц и чиновников МВД, приводивших их в исполнение", - говорится в заявлении фонда. "Показательно то, что одновременно Следственный комитет отказывается привлекать к уголовной ответственности чиновников, изобличенных Магнитским в хищении у своих сограждан 5,4 миллиардов рублей, и блокирует расследование сведений об их незаконном обогащении, последовавшем сразу после этого хищения", - подчеркивается в документе.

На минувшей неделе стало известно, что прокуратура Швейцарии проводит расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. Одним из фигурантов дела может быть муж бывшего руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольги Степановой. Представители генеральной прокуратуры Швейцарии в ответ на запрос журнала Barrons сообщили, что прокуратура 7 марта "официально начала уголовное расследование по факту возможного отмывания денежных средств" в отношении "неустановленных лиц". При этом и прокуратура, и банк Credit Suisse отказались сообщить какие либо детали расследования.

18 апреля в Интернете появилась третья часть фильма "Каста неприкасаемых", посвященного участникам раскрытого погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским незаконного возврата налогов из российского бюджета на сумму 5,4 миллиарда рублей. В новом видеоролике рассказывается о стремительном обогащении семьи Ольги Степановой. 24 декабря 2007 года она одобрила возврат из бюджета как якобы "переплаченных" всех средств, уплаченных в 2006 году компаниями международного инвестиционного фонда Hermitage Fund в виде налога на прибыль. Рост благосостояния семьи Степановой на 39 миллионов долларов последовал сразу за хищением средств.

Ольга Степанова, задекларировавшая вместе со своим мужем Владленом Степановым суммарный годовой доход в размере 38 тысяч долларов США, умолчала о многомиллионном состоянии, превышающем этот доход более чем в тысячу раз. Степановы, совместно зарегистрированные в квартире по московскому адресу, выбрали в качестве своей зарубежной базы Дубай. В частности, Степановы приобрели в Объединенных Арабских Эмиратах роскошную виллу на берегу Персидского залива стоимостью 3 миллиона долларов США, площадью 452 квадратных метра с земельным участком и бассейном, 6 спальнями, 7 санузлами и гаражом. Вилла была приобретена в середине сентября 2008 года, то есть через 8 месяцев после одобрения Степановой возврата денег из бюджета.

Обогатились также заместители Степановой Елена Анисимова и Ольга Царева. Они приобрели квартиры в одном из самых дорогих и престижных жилых комплексов "Кемпински Рисорт Пальм Джумейра" в Дубае.

Согласно списку, опубликованному Хельсинкской комиссией США, Ольга Степанова входит в число 60 российских чиновников, попадающих под запрет на въезд в страны Евросоюза и США и арест зарубежных активов в связи с их ролью в хищении бюджетных средств и преследовании раскрывшего это преступление Сергея Магнитского.

18 апреля бывший коллега Сергея Магнитского адвокат Джемисон Файерстоун направил в Следственный комитет на имя его председателя Александра Бастрыкина заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Степановой в связи с ее ролью в хищении бюджетных средств и сведениями о ее обогащении. Вся информация об участниках хищения и преследования Сергея Магнитского собрана на сайте "Каста неприкасаемых".

Несмотря на показания Сергея Магнитского о причастности к хищению Ольги Степановой и других сотрудников 28-й налоговой инспекции Москвы, ни один из них до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Вместо этого они были признаны следователем Сильченко, заместителем начальника Следственного комитета при МВД Логуновым и заместителем генпрокурора Виктором Гринем "потерпевшими" и "введенными в заблуждение". К расследованию хищения из бюджета 5,4 миллиардав рублей был привлечен подполковник МВД Артем Кузнецов, изобличенный в показаниях Магнитского как непосредственный участник хищения.

В двух предыдущих сериях фильма "Каста неприкасаемых!" рассказывалось о сотрудниках МВД Артеме Кузнецове и Павле Карпове, изобличенных Сергеем Магнитским в причастности к хищению бюджетных средств, и о том, как их семьи после хищения обогатились на сумму в более чем 4 миллиона долларов.

10 ноября 2010 года руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, изобличенным Сергеем Магнитским в организации хищения, а также причастным к его гибели и саботирующим расследование этого преступления. Как сообщило МВД на своем официальном сайте, на праздничной церемонии награды вручал заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, включенный в список чиновников, которым может быть запрещен въезд в США за их роль в коррупционной схеме хищения.

Подполковник Олег Сильченко награжден знаком "Лучший следователь" "за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, за разработку и внедрение новых методов работы, повышающих эффективность деятельности следственных аппаратов". Сильченко, также внесенный в черный список Комиссии США по делам ОБСЕ, играл ключевую роль в организации ареста и истязаний Сергея Магнитского в СИЗО. Он лично неоднократно отказывал Магнитскому в просьбах о медицинской помощи, свиданиях с семьей, а также отклонил все ходатайства Магнитского касательно незаконного преследования сотрудниками МВД, которых он ранее изобличил в своих показаниях.

Полковник Наталья Виноградова, руководитель следователя Сильченко, награждена знаком "Почетный сотрудник МВД России" "за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе". Виноградова также включена в "черный список".

Майор Павел Карпов награжден знаком "Лучший следователь" "за достижение высоких личных показателей в служебной деятельности, совершенствование профессионального мастерства". Сергей Магнитский в своих показаниях уличил Карпова в причастности к хищению компаний его клиента – фонда Hermitage и 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных этими компаниями.

Подполковник Артем Чуриканов получил благодарность замминистра внутренних дел Аничина за "вклад в интересы службы". Чуриканов вел сфабрикованное дело, по которому впоследствии был арестован Сергей Магнитский. Руководителю пресс-службы следственного комитета при МВД полковнику Ирине Дудукиной вынесена благодарность замминистра внутренних дел Аничина за "вклад в интересы службы". После смерти Магнитского Ирина Дудукина провела пресс-конференцию, на которой заявила, что следователям не было известно о заболеваниях Магнитского и его ходатайствах о медицинском обследовании, несмотря на то, что на отказах Магнитскому в медицинской помощи стоят подписи следователей.

25.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей