О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Crime/m.188082.html

новость Защита Тихонова обвинила в причастности к убийству Маркелова главного свидетеля обвинения

25.04.2011
Никита Тихонов в зале суда. Кадр видеосюжета

Никита Тихонов в зале суда. Кадр видеосюжета

Защита обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова заявила о причастности к преступлению главного свидетеля обвинения, лидера националистической организации "Русский образ" Ильи Горячева. Как передает РАПСИ, Горячев в ходе двух допросов на стадии следствия дал показания, уличающие обвиняемого Никиту Тихонова в совершении убийства. Непосредственно перед началом рассмотрения дела в суде Горячев получил государственную защиту, опасаясь мести националистов. На допрос в суд Горячев не явился, посредством письма известив его об отказе от данных ранее показаний.

Тихонов, давая показания в суде, сообщил, что именно от Горячева получил орудие убийства - пистолет "Браунинг" 1910 года сборки. По версии защиты, Горячев передал пистолет Тихонову спустя 8 месяцев после убийства для ремонта. "Горячев причастен к убийству, именно поэтому он скрывается от суда", - заявил адвокат Васильев.

В рамках начавшихся в понедельник прений сторон представители гособвинения попросили присяжных признать подсудимых - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита настаивает на невиновности обвиняемых. "Все те доказательства, которые собраны по делу, не имеют отношения к предъявленным Тихонову и Хасис обвинениям", - сказал адвокат обвиняемых Александр Васильев.

Васильев усматривает существенные противоречия между показаниями свидетелей и вещественными доказательствами по делу. Сторона защиты также не находит мотива у подсудимых для убийства и считает неправдоподобной версию о совершении преступления националистами. "Вызывает сомнения версия убийства Маркелова националистами. У Маркелова, исходя из тех дел, которые он вел, были враги и покруче, чем куча дворовых гопников из молодежных группировок", - сказал адвокат.

По мнению Васильева, убийство Маркелова и Бабуровой было совершено "на грани человеческих возможностей" и "с изумительным профессионализмом". В то время как, утверждает защита, Тихонов был дилетантом, пытавшимся обучиться стрельбе и слежке по "примитивным инструкциям из интернета". "Мог ли совершить это убийство Тихонов? Нет!", - заявил адвокат.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.


25.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме